Экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев заявил, что огорошен просьбой прокурора приговорить его к 12 годам лишения свободы.

"Мера наказания, предусмотренная мне обвинением, конечно, меня огорошила. Я не могу с ней никак согласиться. Моя позиция основана только на одном: я не могу признавать себя виновным в тех деяниях, которые я не совершал. Считаю, что представленные сегодня доказательства – и вообще в течение всего судебного заседания – никаким образом не доказывают, что в тех деяниях, в которых признаются сидящие на скамье подсудимых люди, я каким-либо образом участвовал. Я не отрицаю того, что признание вины и так далее – это всё хорошо. Но очень плохо, когда люди начинают оговаривать вместе с признанием своей вины", – сказал Куандык Бишимбаев в ходе прений.

Он заявил, что на скамье подсудимых сидят люди, бравшие взятки. Они полностью изобличены и пойманы с поличным.

"И вот сижу я. Человек, который вообще не имеет к этому никакого отношения. Нет никаких разговоров, нет фактов передачи взяток, придумываются какие-то эпизоды, связанные с 2015 годом, и обвинение просит мне 12 лет, а люди, которые брали взятки, и есть все доказательства, получают 2-3 года. Я не считаю, что обвинение руководствуется здесь законом, справедливостью или вообще какими-либо принципами правосудия. Факт, что все, кто даёт показания против меня, неоднократно меняли свои показания. Как в ходе суда, так и в ходе следствия мы все были свидетелями. Всё зафиксировано в материалах дела и в протоколах судебного заседания", – отметил он.

Прокурор предложил признать Бишимбаева виновным в получении взяток и организации хищений и приговорить к 12 годам лишения свободы. Помимо этого, гособвинитель выступил с предложением лишить подсудимого ордена "Курмет".

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter