Представитель ТОО "Project City Group" Бауржан Есмуханов заявил, что давал взятки представителям АО "Байтерек Девелопмент" из-за умирающего сына. Он надеялся впоследствии заработать деньги на его лечение.

"С предъявленным обвинением согласен, чистосердечно признаюсь и раскаиваюсь в содеянном. На данных показаниях я настаиваю. Если бы не болезнь моего маленького сына, я бы не связался со строительством жилья через "Байтерек Девелопмент", поскольку там была и действовала схема по принуждению строителей к даче взяток", – сказал Бауржан Есмуханов на прениях в суде.

Он считает, что за этой схемой стоял экс-министр нацэкономики Куандык Бишимбаев.

"То, что Бишимбаев и его подчинённые на деньги, полученные в виде взяток, вели праздный образ жизни, построили баню для развлечения Бишимбаева, этот факт не оспаривается. Я как бизнесмен должен был заработать со строительства жилых домов. Однако я ничего не заработал, не получил, так как отдали взятки Бишимбаеву и его подчинённым, а впоследствии нас арестовали", – заявил он.

Есмуханов попросил назначить ему меру наказания, не связанную с лишением свободы.

Адвокат Есмуханова указал, что у ребёнка его подзащитного лейкемия, и он нуждается в пересадке костного мозга. Из всех членов семьи донором мог быть только отец. Поэтому ему изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Мальчик проходит предоперационный курс химиотерапии. В мае-июле ему могут сделать операцию в Южной Корее.

Супруга Есмуханова подтвердила, что воспитывает четверых детей и после постановки диагноза муж искал возможность спасти сына. Она просила суд не лишать супруга свободы, так как сама не справится с лечением.

"Мне очень больно видеть, что у ребёнка все пальцы исколоты, вены не могут найти. Результаты показывают, что костный мозг нормально не функционирует. Каждые три месяца у ребёнка берут пункции", – отметила она.

19 февраля прокурор попросил суд приговорить Есмуханова за дачу взятки к шести годам ограничения свободы с конфискацией имущества.

По данным обвинения, Есмуханов с предпринимателями Канатом Смагуловым и Ернаром Жуманазаром дали 200 млн тенге взяток управляющему директору АО "Байтерек Девелопмент" Дильруху Анарбаю и 24 млн тенге директору дирекции инвестиционных проектов компании Бауржану Айтимбетову.

Анарбай передал 200 млн главному менеджеру дирекции инвестиционных проектов Садуахасу Сапарымбетову, а тот – экс-председателю правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыту Жаксыбаеву. Из них 250 тысяч долларов пошли на строительство загородного дома Бишимбаеву.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter