Биртанову продлили срок домашнего ареста до 14 июня, условия остаются прежними

Суд отклонил ходатайство прокурора в части лишения Биртанова права выходить из дома.

Судья Специализированного межрайонного следственного суда Нур-Султана Айбек Абу зачитал решение по ходатайству о продлении домашнего ареста для экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова.

Прокурор просил продлить домашний арест для Биртанова ещё на месяц с лишением права выходить из дома.

Ходатайство удовлетворено частично. Суд продлил срок домашнего ареста до 14 июня 2021 года включительно, поскольку срок расследования был также продлён, но отказал в части ограничения выхода из дома. Ранее принятые послабления, в частности, разрешение ходить на работу, суд оставил в силе.


Читайте также:


Суд посчитал несостоятельными доводы прокурора о том, что Биртанов нарушал условия домашнего ареста, встречаясь с людьми, которые не были членами его семьи или адвокатами, поскольку они не являются участниками уголовного дела. Также не принят во внимание довод о том, что у экс-министра есть недвижимость за рубежом.

21 апреля суд удовлетворил ходатайство адвоката Биртанова и разрешил ему выходить из дома с 8.00 до 19.00. До этого экс-министру было запрещено общение с кем-либо, кроме членов семьи и адвокатов. 

Елжан Биртанов находится под домашним арестом с ноября 2020 года. Экс-министра здравоохранения подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. 

Новости партнёров