Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказал свою позицию по поводу задержания алматинских врачей – экс-главврача 4-й больницы Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева. Их арестовали на время следствия по факту смерти пациента – зампрокурора Алатауского района Алматы Нурсултана Кудебаева, а после отпустили под подписку о невыезде.

Елжан Биртанов подчеркнул, что в этом деле нужна экспертиза, которая установит причинно-следственную связь между действиями медиков и смертью пациента.


Читайте также: Минздрав о смерти Кудебаева: Не было вскрытия и судебно-медицинской экспертизы


"Есть негодование со стороны медицинских работников, и я его разделяю, касательно меры пресечения. Считаю, что нет такой необходимости – избирать крайнюю меру пресечения в виде лишения свободы. Врачи должны продолжать работать, поскольку они достаточно квалифицированы, профессиональны. Мы рады, что глава государства отреагировал на эту ситуацию. Нужно без эмоций в соответствии с законодательством, процедурами Уголовного кодекса проводить расследование. Если вина будет доказана, суд решение примет", – сказал Елжан Биртанов на пресс-конференции в Правительстве.


Читайте также: Токаев поручил разобраться в деле врачей, задержанных после смерти сына главы ДП Алматы


По его словам, в казахстанском законодательстве нет понятия "врачебная ошибка". Это бытовой термин.

"Мы предлагаем прописать термин "медицинский инцидент", когда в результате проведения лечения произошли неожиданные осложнения, и неблагоприятные исходы связаны именно с особенностями организма человека. Невозможно всё предсказать, к сожалению, как бы вам и нам этого не хотелось. Человеческий организм – это не компьютер. Ни один даже самый выдающийся врач не может гарантировать, что всё пойдёт по плану и не будет таких осложнений", – сказал Елжан Биртанов.

Министр привёл в пример США, где регистрируют самое большое количество медицинских ошибок с летальным исходом. Но эти дела не сопровождаются уголовным преследованием.

"Если человек стал в результате инвалидом или, к сожалению, скончался, ответственность должна быть. Никто не говорит, чтобы вывести из-под ответственности, если это преступная халатность. Но когда человек работает и старается спасти жизнь, а ему говорят: "Умер пациент – значит, ты виноват", то мы категорически против", – отметил Елжан Биртанов.

Он признался, что уголовные дела возбуждали и на него, когда он работал реаниматологом.

"Я лечил пациента, был реаниматологом. И пациенты, к сожалению, умирали. Родственники подавали жалобы. Такая практика есть у многих. Следствие показало, что состава преступления нет, отсутствие вины. Вся помощь была оказана в полном объёме. Вот это важно. Я говорю о том, что врачебная работа связана с таким риском. И врачи с этим работают. Если каждый раз, когда будут такие иски, мы будем принимать такие крайние меры пресечения, то это вызывает большой отток", – заключил глава Минздрава.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter