Министр здравоохранения Биртанов объяснил, почему ПЦР-тесты на коронавирус не всегда показывают точный результат.

"ПЦР-тест основан на обнаружении объектов РНК-вируса. Поэтому возможны такие погрешности. Это научно известный, доказанный факт. ПЦР-тестирование никогда не являлось и не является абсолютно 100-процентной гарантией", – пояснил министр.

Тем не менее, по словам Биртанова, на сегодняшний день это наиболее точная диагностика из всех прочих методов, которые предлагает индустрия (точнее, чем экспресс-тесты).

"Случаи, когда мы видим разные результаты, они есть и довольно часто. Не исключены технические погрешности, зачастую это связано с динамикой заболевания. К примеру, первая группа прилетела из-за рубежа, и мы взяли 12 человек на карантин. При поступлении у всех были тесты отрицательные, поскольку контакт произошёл буквально перед посадкой самолёта. Инфекция проникла в организм, но это не значит, что мы её сразу можем обнаружить. В дальнейшем пациенты наблюдаются, болезнь развивается, и мы можем увидеть присутствие вируса на слизистых и диагностировать коронавирус", – сказал Елжан Биртанов.


Читайте также: Биртанов: Результаты теста умершей от Covid-19 женщины пришли после смерти, медработники недооценили риски


Министр здравоохранения отметил, что бывают и обратные случаи, когда тест даёт положительный результат, а при повторных заборах результаты могут быть отрицательными. Это связано с особенностями организма и иммунного ответа. Поэтому людей с положительным результатом изолируют на карантин.

Биртанов рассказал, что в Казахстане были случаи, когда больные на основе повторных отрицательных тестов пытались нарушать карантин. Эта ситуация будет расцениваться не просто как нарушение карантина, но и как риск преднамеренного заражения, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Он отдельно остановился на случае в СКО, где девушка, получив повторный отрицательный результат, пытается оспорить итог первого теста, из-за которого её положили в стационар.


Читайте также: Врачи СКО о девушке, которая оспаривает результат теста на Covid-19: Отрицательный тест не значит, что заражения нет


"Никакой ошибки с первым тестом нет. Поэтому больная находится в изоляции. Уже выявлены больные контактные с ней. Это говорит о том, что заражение было. Мы отказались от ретестирования, не нужно никаких дискуссий по этому поводу устраивать. Никаких сомнительных результатов нет у нас, все сомнительные тесты трактуются как положительные. Есть случаи, когда на 12-й день перед выпиской мы у абсолютно бессимптомного человека на карантине обнаруживали вирус и начинали лечение. Поэтому давайте не будем злоупотреблять и дадим право эпидимиологам делать свою работу", – сказал Елжан Биртанов.

Он добавил, что в случае необходимости, при загрузках лабораторий тесты отправляют в другие лаборатории. Результаты их не становятся от этого недостоверными.

"Отправляем в условиях холодовой цепи (система, которая обеспечивает температурный режим перевозки медицинских материалов. – Авт.), она не нарушается, соответствующие контейнеры используются. К сожалению, с учётом введённого карантина логистика у нас замедлилась, в некоторых случаях мы используем санитарную авиацию для транспортировки тестов. Вчера перебрасывали расходные материалы, которые прибыли из России в Алматы, чтобы не было разрывов. Надо понимать, что нагрузка внеплановая, даже для заводов это вызов", – отметил министр здравоохранения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter