Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказал о результатах служебного расследования, которое провело управление здравоохранения Акмолинской области после смерти пациентки с коронавирусом.

"Выявлены проблемы – отсутствие настороженности у медперсонала в отношении рисков коронавирусной инфекции. Из-за недооценки этого состояния госпитализации при первом обращении не произошло", – отметил министр.

Он добавил, что состояние больной расценили как обычное простудное заболевание.


Читайте также: По прогнозу Минздрава, количество инфицированных в Казахстане не превысит 3500 человек


"Было назначено лечение, но, несмотря на это, госпитализацию не провели. В результате мы получили позднюю госпитализацию и ухудшение, закончившееся летальным исходом", – сказал Елжан Биртанов.

По итогам расследования к главному врачу службы скорой помощи и руководителю управления здравоохранения применили дисциплинарные взыскания.

"К сожалению, был факт ошибки выдачи результатов теста. По технической причине результат ушёл чуть раньше, чем окончательный результат. Результаты пришли, когда пациентка уже погибла. Это не повлияло на исход, но вызвало справедливые нарекания и родственников, и медицинских работников", – сказал глава Минздрава.

Сейчас приняты дополнительные меры для обеспечения стабильной работы лаборатории.

"Мы сделали всё, чтобы такие случаи не повторялись", – заверил глава Минздрава.


Читайте также: "Иди, это твоя работа". Как хоронили первую жертву коронавируса в Казахстане


64-летняя жительница Акмолинской области умерла 26 марта в больнице Нур-Султана. Это единственный летальный случай в Казахстане. 21 пациент выздоровел. Число заражённых превысило 300 человек.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter