Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биратнов объяснил, почему ведомство не предоставило данные о том, на что потратит 2 млрд тенге, выделенные на борьбу с коронавирусом.

"Налогоплательщики имеют право знать, на что идут их налоги. Это не решение Министерства здравоохранения, это постановление Правительства. Я с удовольствием расскажу, но не имею права. В целом я могу сказать, что порядка 1 млрд выделено на закупку средств защиты: маски, костюмы, очки, дезинфицирующие средства, лаборатории, тепловизоры, лабораторное оборудование для диагностики, а также на эвакуацию граждан. Часть денег пойдёт и пошла уже на помощь регионам – обеспечение средствами индивидуальной защиты местных больниц и поликлиник. Ещё часть средств – обеспечение защитой других госорганов. Поскольку там есть не только для медиков, но и для пограничников, то это уже служебная информация", – сказал Елжан Биртанов.

Сведения о том, что именно будут приобретать на 2 млрд тенге, отнесли к информации с ограниченным доступом, несмотря на то, что это деньги из резерва Правительства, который формируется за счёт средств налогоплательщиков.

Не сразу была известна и сама сумма: госорганы называли разные цифры от 1,5 до 3,5 млрд тенге.

Всю информацию о коронавирусе вы можете прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter