Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что некоторые врачи саботируют систему ОСМС, стремясь сохранить деньги в своих медицинских учреждениях.

"Да, есть определённый саботаж, поскольку есть стремление некоторых врачей как бы сохранить эти деньги для себя. Чаще всего это непонимание бизнес-процессов в самих коллективах. Некоторые главврачи до сих пор в этих вопросах путаются. Есть непонимание того, что в любом случае у фонда деньги есть, чтобы оплатить необходимые услуги. Их гораздо больше, чем в прошлом году", – сказал министр.

Елжан Биртанов отметил, что Фонд социального медицинского страхования является омбудсменом пациентов и будет защищать их права и интересы. Номер call-центра Фонда социального медицинского страхования – 1406.

Глава Минздрава добавил, что есть случаи, когда лабораторные исследования назначают без наличия показаний только потому, что государство платит за них.

"Людям назначают массово анализы крови, обследования. Мало того, мы выявили факты, когда частные лаборатории платят врачам, чтобы они к ним направляли как можно чаще. Они называют это таким интеллигентным словом кешбэк. А мы называем откатом. Мы считаем, что это неприемлемо, с этим нужно бороться", – сказал Елжан Биртанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter