В сёлах Майского района Павлодарской области насчитывается около 300 безработных, при этом в селе 184 свободных вакансии. Такую противоречивую статистику аким района Ардак Кантарбаев объяснил нежеланием жителей работать даже за достойную зарплату, передаёт Pavlodarnews.

По словам главы района, он не знает, как мотивировать 300 безработных, отказывающихся от любой работы. Главы крестьянских хозяйств испытывают нехватку скотников, механизаторов и других специалистов. Для них строятся дома, улучшаются бытовые условия, но вакансии остаются свободными.

"Я, возможно, не имею права так говорить, но, наверное, эти люди не хотят работать. Начинаем разбираться с ними: какая-то зарплата для них – мало, какая-то – много, спрашиваю: "А кем бы вы хотели работать?". Говорит, что сторожем. Пытаюсь выяснить, почему, он отвечает, что это единственная работа, на которую ему хватит здоровья, так как у него язва желудка. Язва лечится в течение десяти дней, нужно просто соблюдать диету. Основная часть находит вот такие объяснения, почему они не могут работать", – сказал Ардак Кантарбаев.

Аким также рассказал, что в прошлом году эти 300 человек не захотели занимать временные рабочие места на 29 объектах – в ремонтируемых школах и детских садах по программе "Дорожная карта занятости 2020". В этом году их не устроила работа на строительстве водопровода, где в день платили по 8 000 тенге и бесплатно кормили.

"К примеру, 22 рабочих дня – это 182 000 тенге в месяц. Кто имеет такую зарплату в селе? Два-три дня ходит, потом пропадает. Выясняем потом: оказывается, аванс дали – он пропал. В целом люди настроены пессимистически: вот они решили, что плохо всё, и ничего нельзя с этим сделать – ноют, что рабочих мест нет, ничего в селе не строится. Я так думаю, если металлургический завод построить в Майском районе, открыть 1000 рабочих мест, эти 300 всё равно будут ходить без работы – работа слишком тяжёлая, лопата слишком острая, снег слишком мокрый, вода слишком мутная, день слишком светлый, солнце слишком печёт," – резюмировал Ардак Кантарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter