Речь идёт в первую очередь о костюмах для детей, которые буду продемонстрированы на новогодних утренниках в садиках и школьных праздниках. Из чего именно должен быть сшит карнавальный наряд, огнеборцы не пояснили. Но чего там быть не должно, они сказали точно. 

"Одним из требований правил пожарной безопасности, является исключение из новогодних нарядов детей такие легковоспламеняющиеся материалы, как марля, бумага, вата", - пояснил сотрудник ОГПК УЧС Семея Серик Азамбаев на встрече с руководителями образовательных учреждений. 

"Но в основном мы не выполняем эти требования, потому что это очень затратно. Мы берём для детей дешёвые костюмы, которые в основном все состоят из синтетических материалов, то есть они могут быстро воспламениться. Лучше хорошо вложиться и взять хороший костюм, чем покупать дешёвую продукцию, создавая опасность для своих детей", - предложил Серик Азамбаев. 

Огнеборцы посоветовали руководству садиков и школ Семея проводить утренники и праздники в помещениях на первом, максимум на втором этаже, так как в этом случае все находящиеся на праздниках люди могут безопасно выйти на улицу до наступления задымления. 

Кроме того, пожарные категорически запретили применять на праздниках в школах свечи и хлопушки, зажигать фейерверки и устраивать другие световые, пожароопасные эффекты в помещениях, украшать ёлку целлюлозными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанной специальными составами. 

"Запрещается применять светомузыкальные установки, устройства для вращения ёлок", добавили специалисты УЧС.

Напомним, пожары в учреждениях образования не редкость. В августе в Алматы в результате замыкания электропроводки произошёл пожар в музыкальной школе для одарённых детей.

В октябре в Назарбаев Интеллектуальной школе Костаная в коридоре рядом со столовой произошло возгорание.

И в те же дни в Павлодарской области дотла сгорела сельская школа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter