45% предпринимателей планируют повысить стоимость своей продукции – опрос

При этом почти 28,6% респондентов отметили, что испытывают проблемы с реализацией продукции.

45% опрошенных предпринимателей планируют повысить стоимость своей продукции, сообщается в аналитическом обзоре "Бежевая книга Казахстана" за третий квартал 2021 года.

В опросе приняли участие около 500 респондентов. При его итогам было отмечено снижение большинства ключевых индексов, характеризующих общее самочувствие субъектов предпринимательства.

"Около 45% респондентов заявили о планах на повышение стоимости своей продукции. Подобные планы являются реакцией на инфляцию, так как треть респондентов сильно зависят от роста рыночных цен. Каждый пятый предприниматель отметил, то их бизнес чувствителен к курсу тенге", – говорится в сообщении Первого кредитного бюро – одного из организаторов опроса.

Аналитики отметили, что 28,6% респондентов испытывают проблемы с реализацией продукции. Если сравнивать с предыдущими обзорами, это самый высокий показатель за все время проведения опросов. Бизнес всё чаще ориентируется на постоянных клиентов, а в 75% случаев деятельность ограничивается своим регионом.


Читайте также:


На фоне снижения производственных мощностей у бизнеса растёт потребность в инвестициях. Несмотря на то, что предприниматели оценили эту потребность как высокую, только у 30% есть готовность вкладывать средства для инвестиции в бизнес. 

"Это является следствием снижения кредитоспособности предпринимателей, лишь каждый пятый считает свою способность улучшить финансовое состояние высоким. Почти половина всех опрошенных оценивают свое финансовое состояние как негативное", – отмечают авторы исследования.

Только 6,7% опрошенных в третьем квартале наняли новых сотрудников, а это в 3,6 раз меньше тех, кто персонал сокращал. Впрочем, тех, кто планирует нанимать новых работников и повышать оплату труда больше, чем тех, кто планирует сокращать штат и заработную плату. 

Как показал опрос, текущее состояние казахстанской экономики 58% предпринимателей оценили негативно. После трёх кварталов опросов бизнеса доля респондентов, ожидающих положительных изменений, сократилась почти вдвое. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров