Дискуссионные вопросы, касающиеся нового Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", решены, заявил председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин на расширенном собрании фракции партии Nur Otan, сообщается на сайте Мажилиса. Проект кодекса готовят к рассмотрению в первом чтении.

Нурлан Нигматулин отметил, что с момента поступления проекта кодекса в Мажилис депутаты активно обсуждали его с общественностью на различных площадках, особое внимание уделяя спорным вопросам. В результате удалось найти компромиссные решения.

"Что касается вопросов трансплантологии, в отношении нормы о вывозе органов за границу Нурлан Нигматулин подчеркнул, что этот вопрос закрыт и проект предусматривает возможность вывозить изъятые у умерших органы для пересадки лишь при необходимости оказания медицинской помощи гражданину Казахстана, находящемуся за пределами нашего государства", – говорится в сообщении.


Читайте также: Каждый гражданин Казахстана – донор автоматически. Что не так с проектом Кодекса о здоровье

Пересадка органов и обязательная вакцинация. О чём говорили на слушаниях по проекту Кодекса о здоровье?


Нажмите, чтобы узнать больше

Депутаты также выработали общую позицию по вопросу прекращения мер искусственной поддержки жизни пациента.

"Без согласия родственников эти меры прекращаться не будут", – решили депутаты.

Нурлан Нигматулин подчеркнул, что мажилисмены детально обсудили каждую из дискуссионных норм, и есть все основания полагать, что новый кодекс окажет существенное влияние на повышение доступности и качества медицинских услуг.

"Мы постарались учесть максимальный спектр замечаний и предложений", – отметил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter