Без самодеятельности. Депутаты предложили отменить получение водительских прав после самообучения

Порядок сдачи экзаменов на права также предлагают пересмотреть.

Группа депутатов мажилиса предложила изменить порядок сдачи экзаменов на водительские права. По мнению парламентариев, нынешняя система получения прав вынуждает казахстанцев искать незаконные пути получения документов, а это ведёт к росту коррупции.

Депутаты считают, что процесс обучения водителей стал слишком формальным из-за новшеств, введённых в 2016-м и 2018 годах. Тогда, напомнили члены фракции Amanat, у претендентов на водительские права появилась возможность сдать экзамены, самостоятельно изучив азы вождения и правила движения. Кроме того, для открытия учебных центров больше не требуется получать лицензии и разрешения.  

"Сейчас обучение осуществляют 747 учебных центров. Учебный процесс подготовки водителей начал проходить формально. Выросло количество школ без материально-технической базы, которые просто печатали сертификаты", – сказано в депутатском запросе.

Депутаты отметили, что когда выдавать права начали в спецЦОНах, выросли очереди к автоматизированным автодромам – их в стране всего 17, и находятся они только в областных центрах.

Чтобы решить эту проблему, депутаты предложили заместителю премьер-министра Роману Скляру:

  • исключить для водителей, впервые получающих права, возможность онлайн-обучения и самоподготовки или усилить требования к процессу сдачи экзаменов;
  • пересмотреть порядок приёма экзаменов в спецЦОНах, дать возможность сдавать экзамены в районных центрах;
  • провести ревизию государственных стандартов и правил подготовки водителей;
  • предусмотреть контроль и ответственность автошкол с привлечением саморегулируемых организаций и профессиональных объединений, а также палаты предпринимателей "Атамекен".  

Читайте также:


Новости партнеров