Согласно законодательству страны, в этот день была запрещена любая агитация, в том числе митинги, выступления кандидатов, встреча с избирателями, а также агитация в СМИ. 

На этих парламентских выборах за 120 мест в Жогорку Кенеше - парламенте страны, - будут бороться 14 политических партий. Выборы имеют особое значение, поскольку Кыргызстан является парламентской республикой с однопалатным парламентом. 

Это первые выборы, на которых будет использоваться биометрическая информация, чтобы помешать многократному голосованию и другим формам нарушений. Многие избиратели зарегистрировались заранее, чтобы облегчить процесс голосования. 

В стране с населением в 5,8 миллиона человек право голоса имеют 2,5 млн. избирателей. 

Ожидается, что из 500-800 тысяч трудовых мигрантов, работающих за пределами страны, голосовать будет только небольшая часть, сообщает azattyq.org.

Напомним, президенты Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана на заседании Высшего Евразийского экономического союза, которое состоялось 8 мая 2015 года в Москве, подписали протокол по вступлению Кыргызстана и Армении к ЕАЭС.

В Кыргызстане данное соглашение ратифицировали ещё 21 мая 2015 года. Сперва оно прошло согласование в Жогорку Кенеше, после чего документ подписал президент страны. 5 августа Казахстан последним из стран ЕАЭС ратифицировал договор. Согласно документу, на границе Казахстана и Кыргызстана убрали пункты по сбору пошлины и отменили процедуру таможенного контроля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter