В пятницу, 25 марта, в Алматы прошла очередная акция протеста, организованная членами движения "За справедливость". С возгласами "Без агашки ты букашка" митингующие штурмовали Алатауский районный суд, где некогда работал судья Омирзак Серимов. Пострадавшие якобы от неправомерных судебных решений служителя Фемиды написали открытое письмо Президенту Казахстана и попросили главу государства создать специальный аппарат для рассмотрения дел "жертв судебно-правовой системы".

Ранее Informburo.kz уже писал, как  решение служителя Фемиды повлияло на судьбу Светланы Турганбаевой, которая в присутствии судебного исполнителя подожгла себя. Её супруг Зияш Коржынбай спустя четыре года судебных тяжб скончался от инфаркта. На грани выселения остались их пятеро детей, которые уже сами успели обзавестись семьями. 

"После смерти мамы наш папа безрезультатно писал заявления и в УВД, и в Генеральную прокуратуру. Судья Серимов был отстранён от должности и сейчас занимается бизнесом. А мы до сих пор боимся, что останемся без дома и нас выгонят. Мы требуем наказать судью и отменить его решение", - заявил Кайрат Коржынбай. 

Алматинка Галия Исмагулова также осталась без крова ещё в 1998 году, когда заболел её брат и срочно потребовались деньги на операцию. Как утверждает женщина, из-за своей наивности она попала в руки к мошенникам и отдала им часть денег, вырученных от продажи недвижимости. Судья Серимов произвёл индексацию долга в сумме более двух миллионов тенге в пользу Галии Исмагуловой. После вступления этого решения в законную силу он отменил своё же решение и снизил эту сумму почти вдвое.

По словам женщины, он вынес определение, в котором якобы удовлетворил заявление Исмагуловой и доводы которого она поддержала в суде.

"Я не подавала такого заявления. Определение было сфабриковано Серимовым, он выдал заявление ответчика, как заявление истца", - заявила женщина.

Позже судья апелляционной инстанции Сеитов оставил в силе определение судьи Серимова без права обжалования вердикта. 

На акцию протеста отреагировали сотрудники акимата Алатауского района. Заместитель акима Маржан Балбаева, записав контактные данные участников движения, пообещала разобраться в ситуации, но "в рамках своей компетенции". 

В пресс-службе городского суда пояснили, что судья Омирзак Серимов в настоящий момент не работает в судебно-правовой системе.

"Мы об этой акции протеста в курсе. Единственное, что я могу сказать, Серимов в суде не работает, он был уволен в связи с профнепригодностью. Чем он сейчас занимается, сказать сложно", - заявили в пресс-службе ведомства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter