Министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов поздравил казахстанцев с Новым годом и рассказал, как изменится работа МИД.

Бейбут Атамкулов отметил, что 2018 год запомнится бесспорными успехами внешней политики Казахстана. Страна успешно завершила непостоянное членство в Совете Безопасности ООН, это было серьёзным испытанием и достижением для казахстанской дипломатии.

"Отмечу, что новый 2019 год будет не менее насыщенным и важным. Глава государства перед нами поставил серьёзную задачу по эффективной экономизации внешней политики, в частности, по дальнейшему наращиванию темпов привлечения иностранных инвестиций и поддержке казахстанского экспорта. Современная дипломатия сталкивается с массой новых вызовов, что, несомненно, отражается и на казахстанской дипломатии. В этих условиях мы продолжим серьёзную работу по системной перестройке нашей работы. В новом году мы представим обновлённый МИД – ещё более динамичный, ещё более мобильный, ещё более нацеленный на результат", – заявил глава МИД.

Он отметил, что для продвижения экономической дипломатии уже набирает интенсивность процесс межведомственного взаимодействия.

"Нам ещё многое предстоит сделать. Перед нами стоят высокие цели – обеспечения интересов нашей страны и содействия повышению экономического благополучия казахстанцев", – сказал Бейбут Атамкулов.

Глава МИД пожелал казахстанцам счастья, личностного роста, вдохновения и исполнения заветных желаний.

26 декабря Бейбут Атамкулов сменил Кайрата Абдрахманова на посту министра иностранных дел. Соответствующий указ подписал глава государства.

Позже Нурсултан Назарбаев объяснил назначение Бейбута Атамкулова так:

"Потребовался человек, который знает экономику. Атамкулов сам металлург по профессии, работал послом в Малайзии, консулом в Европе. И эту сторону знает, экономику знает, и мы его назначили.

Глава государства отметил, что давно хотел передать часть функций МИР РК Министерству иностранных дел.

"...потому что МИД считает, что оно чисто политическая организация. Но мы не Китай, мы не Россия, не Америка, какие у нас глобальные дела? Но смотрите, как посольство Америки продвигает интересы их компаний. Как что-то случится, сразу бегут и нам говорят. А у нас этого нет“, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter