27 декабря в Акорде глава государства встретился с представителями отечественных СМИ. В ходе встречи Нурсултан Назарбаев подвел итоги прошедших в этом году в стране важных событий и ответил на вопросы журналистов, сообщили на официальной странице пресс-службы Акорды в Facebook.

Во время интервью Президент Казахстана прокомментировал недавние кадровые перестановки и остановился на новых задачах, стоящих перед Министерством иностранных дел.

"Я давно хотел это сделать (передать часть функций МИР РК Министерству иностранных дел. – Авт.), потому что МИД считает, что оно чисто политическая организация. Но мы не Китай, мы не Россия, не Америка, какие у нас глобальные дела? Но смотрите, как посольство Америки продвигает интересы их компаний. Как что-то случится, сразу бегут и нам говорят. А у нас этого нет“, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент считает, что вопрос Министерства иностранных дел и внешних экономических связей встал давно.

"Вопросы, касающиеся инвестиций и экспорта, должны контролировать работники МИДа. Им удобно. Они знают языки, страну. Мы лучше этот штат отдадим им, которые там по три-пять человек. Сто человек болтается, 200, 500 человек – и не знаем, чем они занимаются там. Один орган будет контролировать, поэтому мы изменили профиль министерства (иностранных дел. – Авт.) немножко“, – объяснил Президент.

Нурсултан Назарбаев прокомментировал и назначение Бейрута Атамкулова главой внешнеполитического ведомства.

"Потребовался человек, который знает экономику. Атамкулов сам металлург по профессии, работал послом в Малайзии, консулом в Европе. И эту сторону знает, экономику знает, и мы его назначили. Бывший министр (Абдрахманов. – Авт.) переходит на другую работу", – рассказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также объяснил назначение Аскара Жумагалиева вместо Бейбута Атамкулова в МОАП.

"Он вообще в основе своей человек с военным образованием. Он как вице-премьер будет заниматься оборонной промышленностью и космосом", – сказал Президент.

Телевизионная версия интервью будет показана в эфире республиканских телеканалов 28 декабря 2018 года.

Бейбут Атамкулов был назначен министром иностранных дел РК 26 декабря 2018 года. Он сменил на этому посту Кайрата Абдрахманова. Вместо Атамкулова Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности возглавил вице-премьер Аскар Жумагалиев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter