Шествие "Бессмертного полка" 9 мая впервые пройдёт на территории Африки, а также в Таиланде.

"В этом году к акции присоединились Конго и Нигерия. Мы сначала немного сами удивлялись, потому как никогда искусственно не пытались увеличить количество стран и городов, где проходят шествия. Всё делается всегда на добровольной основе. Из этих стран координаторы у нас заполнили анкеты на сайте, изъявили желание проводить акции в своих странах", – сообщил сайту vtomske.ru координатор акции Сергей Колотовкин.

По его словам, ситуация с проведением акции в данных двух странах сложилась разная.

"В Нигерии проживают порядка 200 наших соотечественников, а в самой стране объявлен второй уровень опасности на территории государства – массовых мероприятий быть на улицах не может. Потому там "Бессмертный полк" пройдёт на территории посольства. Люди выйдут, проведут акцию. В Конго спокойнее, и это страна, где участие примут, возможно, не только наши соотечественники", – отметил координатор акции в Томске.

Сергей Колотовкин подчеркнул, что в настоящий момент география "Бессмертного полка" насчитывает более 50 стран.

В Таджикистане запретили акцию "Бессмертный полк". Власти страны заявили, что недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших. Отмечается также, что шествие "является инициативой отдельных неправительственных организаций", а продолжение войны на границе Таджикистана и Афганистана не позволяет проводить дополнительные акции.

Власти Узбекистана вместо шествия с портретами акции "Бессмертный полк" предложили музыкальную программу с бардовскими песнями на военно-патриотическую тему.

В Казахстане марш "Бессмертного полка" пройдёт, как и в прошлом году. Дополнительной регистрации не нужно, всех желающих принять участие в шествии, ждут 9 мая с портретами родственников – участников войны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter