"В течение августа-сентября планируется проведение ряда мероприятий. Во-первых, в каждом населённом пункте, на фермах, пригородных дачах, полях - по выявлению детей в группе риска. Это беспризорные дети из неблагополучных семей мигрантов, дети, уклоняющиеся от учёбы и занимающиеся попрошайничеством, работающие на полях. Во-вторых, на основе результатов этих рейдов будут составлены адресные и персональные списки детей этой категории. Списки будут переданы в органы образования, спонсорам и меценатам", - сказала Маншук Абдикарим. 

По её словам, министерством на сегодня направлены списки более 100 акционерным обществам, компаниям об оказании помощи детям этой категории.

"В период проведения этой акции будет организована бесперебойная работа горячей линии общественных приёмных в организациях образования для того, чтобы оперативно реагировать на обращения граждан; в крупных торговых центрах будут работать пункты благотворительной помощи для дальнейшей передачи нуждающимся школьникам. В период акции в МОН будет действовать горячая линия, куда может обратиться любой человек за помощью", - добавила она.

Отметим, что Министерство образования и науки Казахстана объявило о проведении традиционной общереспубликанской благотворительной акции "Дорога в школу".  Акция пройдёт с первого августа по 30 сентября 2015 года под девизом "Поможем детям вместе!". 

"Особое внимание в период акции уделяется выявлению детей, не посещающих школы, через рейдовые мероприятия, подворные (поквартирные) обходы, а также оказание помощи детям из социально-незащищённых слоёв населения по сбору в школу", - говорится в распространённом сообщении пресс-службы МОН. 

Напомним, что свыше 18 тысяч детей в Казахстане проживают в неблагополучных семьях. 

"Как показывает анализ, ежегодно более 900 родителей лишаются родительских прав, более двух тысяч детей попадают в интернатные учреждения. На учёте органов внутренних дел  состоит более 12 тысяч неблагополучных семей, в которых проживают свыше 18 тысяч детей", - сообщила председатель комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана Забира Оразалиева в ходе круглого стола на тему "Профилактика социального сиротства в Казахстане" 

К слову, проблему неблагополучных семей в Казахстане собрались решать с помощью специальных служб. Министерство образования и науки выступило с предложением размещения государственного социального заказа среди неправительственных организаций с целью оказания поддержи и помощи неблагополучным семьям. В ведомстве даже составили соответствующую бюджетную заявку. Таким образом, в стране хотят уже в следующем году запустить службу поддержки семей и предотвратить увеличение количества социальных детей-сирот.

Также стоить отметить, что, по словам Генерального прокурора Асхата Даулбаева, проживание в неблагополучных семьях является одной из причин насилия над детьми. 

"Ещё одним распространённым фактором выступает низкий социальный статус семей, в которых воспитываются несовершеннолетние жертвы. Это - неблагополучные семьи, где родители разведены либо умерли, злоупотребляют алкоголем, не занимаются воспитанием детей в силу занятости решением своих материальных проблем или другими вопросами", - пояснил Даулбаев 

"Если в 2010 году было зарегистрировано 1885 преступлений, то в 2014 количество составило более 3500, точнее - 3623. Во многом это связано с усилением учётно-регистрационной дисциплины и пресечением актов укрытия преступлений данной категории. Однако, несмотря на это, объективная статистика вызывает серьёзную обеспокоенность. По итогам пяти месяцев текущего года количество таких уголовных правонарушений составило 1881 преступление", - сообщил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter