По её словам, к сожалению, более 80% сирот в Казахстане являются социальными сиротами при живых родителях. Тем не менее, она обратила внимание собравшихся на том, что за последние пять лет развитие семейных форм устройств позволили сократить организации для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 22 единицы.

"То есть, мы говорим о 22 детских домах. При этом доля воспитанников учреждений, переданных на воспитание в семьи, увеличилась с 14% до 21%. 10 620 воспитанников детских домов обрели семьи за счёт передачи на усыновление, под опеку, а также на патронажное воспитание", - пояснила она.

Оразалиева отметила, что общий контингент воспитанников организаций сократился на 4 860 детей.

"Вместе с тем, несмотря на тенденцию сокращения детей данной категории, сохраняются ряд проблем не позволяющих в полном объёме обеспечить реализацию прав детей на воспитание в семье. Как показывает анализ, ежегодно более 900 родителей лишаются родительских прав, более двух тысяч детей попадают в интернатные учреждения. На учёте органов внутренних дел  состоит более 12 тысяч неблагополучных семей, в которых проживают свыше 18 тысяч детей", - добавила председатель комитета. 

Стоит отметить, что сегодня в Астане состоялся круглый стол на тему "Профилактика социального сиротства в РК: качественные изменения ситуации и современные подходы к решению проблемы", который организовал Фонд Первого Президента РК - Лидера нации совместно с Общественным движением "Ребёнок должен жить в семье". В работе этого мероприятия приняли участие депутаты Парламента, международные эксперты, представители Комитета по защите прав детей МОН РК и партии "Нур Отан", образовательных учреждений. В ходе круглого стола эксперты обсудили различные аспекты социального сиротства в Казахстане в части законодательства, профессиональной подготовки специалистов и психологической поддержки семей.

В настоящее время в Казахстане насчитывается более 5 млн детей. Около 200 тысяч детей нуждаются сегодня в профессиональной помощи. Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в стране насчитывается более 32 тысяч.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter