"Перспективы развития профилактики социального сиротства неразрывно связаны с системой раннего выявления кризиса в семье. На сегодняшний день на общественных началах при детских домах и центрах адаптации несовершеннолетних созданы службы поддержки семьи, их – 69, а также школы приёмных родителей. Их по количеству – 117. Однако в данное время эти школы и службы обеспечивают работу только с семьями детей уже находящихся в учреждениях, то есть в детских домах. Сотрудниками таких служб являются воспитатели и специалисты этих учреждений. В этой связи, нам необходимо создать службы, направленные на реабилитацию семей, в которых развитие кризиса можно предупредить", - сообщила Оразалиева.

Она подчеркнула, что министерством разработана концепция проекта, предусматривающего новые формы семейного устройства: гостевая, приёмная, с перераспределением денежных средств, направленных на содержание детских домов для поддержки патронатных и приёмных семей, механизм подготовки приёмных семей, потенциальных родителей.

"Основная цель службы поддержки семей - это оказание социальной, юридической, психологической помощи семьям. Деятельность служб будет направлена на раннее выявление семейного неблагополучия, выявление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обучение и сопровождение семей, находящихся в непростой жизненной ситуации", - продолжила председатель комитета.

Она отметила, что, к сожалению, имеются факты возврата усыновлённых детей в детские дома.

"Поэтому в этом направлении работа очень важна - осуществление контроля за условиями детей, принятых на воспитание в семьи. Предполагается, что в службах поддержки семей будут работать юристы, соцпедагоги, адвокаты, психологи, специалисты, имеющие опыт социальной работы. Прежде чем закрепить на законодательном уровне модель оказания интегрированных специальных социальных услуг, оказываемых детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предполагается привлечь к реализации данного проекта общественные объединения, НПО, в рамках государственного-социального заказа. Министерство в этом году инициировало финансирование, подало бюджетную заявку. Мы надеемся, что нам её одобрят, и мы разместим этот государственный социальный заказ среди НПО. Очень надеемся на помощь НПО в данном вопросе", - сообщила в ходе круглого стола на тему "Профилактика социального сиротства в Казахстане" Председатель комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана Забира Оразалиева.

Позже в интервью журналистам она пояснила, что поддерживать семьи нужно не только в пределах заборов госучреждений.

"Мы понимаем, чтобы предотвратить распад семьи, попадание ребёнка в учреждение, необходимо проводить работу с семьёй, пока ещё ребёнок в семье", - отметила она.

Также она добавила, что в этом вопросе министерство надеется на опыт и поддержку НПО. По её словам, в случае одобрения бюджетной заявки, проект запустят уже в следующем году. Первоначально бюджетная заявка проекта составила около 900 млн тенге.

"Это первичная заявка. В дальнейшем эти расчёты будут проверяться, пересчитываться и, что выйдет в итоге - мы пока не знаем", - уточнила она. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter