Мониторить передвижение сайгаков будут с помощью беспилотника Supercam S350. Испытание летательного аппарата прошло в посёлке Кабанбай Акмолинской области, сообщили в пресс-службе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который приобрёл беспилотник.

Supercam S350 обладает наилучшими тактико-техническими характеристиками в своём классе, отметили в консорциуме. При небольших габаритах (размах крыла – 3,2 м, вес – около 12 кг), он может находиться в воздухе до 4,5 часа.


Беспилотник Supercam S350
Беспилотник Supercam S350 / Фото Аскара Актлеуова

Воздушное судно позволяет осуществлять фото- и видеосъёмку с возможностью полной передачи данных на расстояние до 90 километров.

КТК помогает Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) по поддержанию численности сайгаков в рамках совместной программы "Киелі киік" с 2016 года. Презентация беспилотника прошла с участием министра экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) Магзума Мирзагалиева.


Беспилотник передан в дар АСБК
Беспилотник передан в дар АСБК / Фото Аскара Актлеуова

"Мы активно ведём борьбу с браноньерами. Для этого необходимо знать точное количество сайгаков. По официальным данным, в Казахстане насчитывается примерно 334 тысячи голов, но благодаря беспилотнику, надеюсь, мы установим точное количество. До этого КТК подарил 30 ошейников, которые помогут отследить маршрут движения сайгаков", – отметил Магзум Мирзагалиев.

Современные возможности беспилотника позволяют проводить мероприятия по сохранению и изучению не только сайгаков, но и казахстанской природы в целом.


Беспилотник Supercam S350
Беспилотник Supercam S350 / Фото Аскара Актлеуова

Заместитель генерального директора КТК Кайыргельды Кабылдин отметил, что в 80-е годы прошлого столетия численность сайгаков в стране составляла более 2 млн голов. Сейчас поголовье уменьшилось в разы. В некоторых соседних странах сайгаки и вовсе исчезли.

В Казахстане ежегодно проводят государственный авиаучёт трёх популяций сайгаков. Но дорогостоящая аренда техники не позволяет проводить систематическое патрулирование территорий и дополнительный мониторинг сайгаков.

Летательный аппарат можно применять для защиты особо охраняемых территорий, мониторинга угроз для диких животных (например, пожаров) и изучения состояния их местообитаний.

Работу будут вести АСБК, "Охотзоопром" и другие подведомственные организации Комитета лесного хозяйств и животного мира МЭГПР РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter