Учитывать распространение в странах Южной Америки лихорадки Зика рекомендует казахстанцам Комитет по защите прав потребителей Министерства экономики РК.

На конец января, по официальным данным ВОЗ, случаи инфицирования были зарегистрированы в 27 странах мира, таких, как Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла.

Вирус Зика передаётся людям при укусах заражённых вирусом москитов и комаров рода Aedesalbopictus и Аegypti, обитающих в тропических регионах, отмечают наши эпидемиологи.

"Вирус от человека к человеку не передаётся. Заболевание протекает в течение 4-7 дней в лёгкой и средне-тяжёлой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Основными симптомами являются повышение температуры тела, кожная сыпь, конъюнктивит, боли в суставах, головная боль, изредка тошнота и рвота. Вместе с тем, есть данные о значительном воздействии вируса на плод человека", - сообщается на сайте Комитета по защите прав потребителей.

"Заражение женщин в первые 3-4 месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорождённых. Специфическая вакцинация и лечение отсутствуют", - отмечают специалисты. и рекомендуют по возможности отказаться от поездок в указанные регионы беременным женщинам.

Однако если поездка всё-таки состоится, лучше всего защищаться от москитов плотной одеждой с длинными рукавами, носить брюки и стараться избегать заболоченных мест.

Отметим, что вирус Зика, по предположениям учёных, может угрожать не только пока не рождённым младенцам. Врачи изучают возможность того, что вирус становится причиной редкого заболевания нервной системы, приводящего к параличу.

Напомним, ранее бразильские врачи связали деятельность вируса Зика с развитием микроцефалии у новорождённых. Этот вирус обнаружили у погибших детей-микроцефалов.

При этом учёные надеются вывести вакцину против вируса Зика к концу этого года, и первые сыворотки будут опробованы на людях уже в августе, сообщает Reuters.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter