В Актюбинскую область прибыла правительственная рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра РК Бердыбеком Сапарбаевым.

Вице-премьер провёл встречу с общественностью региона.

Бердыбек Сапарбаев рассказал жителям о реализации приоритетных задач, которые указаны в Послании "Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана". Заместитель премьер-министра акцентировал внимание на системе социальной поддержки нуждающихся граждан.


Бердыбек Сапарбаев встретился с жителями Актюбинской области

Бердыбек Сапарбаев встретился с общественностью Актюбинской области / Фото пресс-службы премьер-министра РК

"Политика государства направлена на благосостояние народа. Из года в год увеличивается финансирование социальной сферы, только на выплату адресной социальной помощи в 2019 году выделили 247 млрд тенге, АСП выплатили 2,2 млн человек, в их числе 1,5 млн детей", – сказал Сапарбаев.

Он отметил, что в реализации концепции "слышащего государства" значительную роль отводят общественным советам. По этой причине Бердыбек Сапарбаев призвал гражданское общество активно включиться в обсуждение и решение актуальных проблем.

Также Бердыбек Сапарбаев в своём выступлении уделил внимание работе модернизации, которую проводят сейчас в сфере образования.

"Разработан законопроект "О статусе педагога", за четыре года в два раза повысится заработная плата учителей. Материально-техническая база, уровень квалификации кадров сельских и городских школ постепенно должны сравняться, для этого предпринимаются все меры, выделяется финансирование. В высших и средних учебных заведениях должны готовить востребованных на рынке труда специалистов, в Правительстве этому уделяется особое внимание", – сообщили в пресс-службе премьер-министра.

Также на встрече с общественность региона Бердыбек Сапарбаев напомнил о том, что 2020 год будет насыщен событиями.

"Следующий год, объявленный Годом волонтёра, будет насыщенным на юбилейные даты: 1150-летие аль-Фараби, 175-летие Абая, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 750-летие Алтын Орды. Торжества, приуроченные к этим датам, должны показать миру богатое историческое наследие Казахстана", – отметил вице-премьер.

Во время обсуждений Бердыбек Сапарбаев отдельно остановился на сфере здравоохранения. Он рассказал о необходимости повышения качества оказания медицинских услуг, лекарственном обеспечении населения, предстоящем обязательном социальном медицинском страховании. После этого он обсудил с участниками встречи меры социальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей.


На встрече жителям предоставили слово

На встрече жителям предоставили слово / Фото пресс-службы премьер-министра РК

"В районах области, где я часто бываю, люди одобрительно отзываются о поддержке многодетных семей. Радует, что с нового года помощь от государства будут получать все многодетные семьи независимо от их дохода", – высказал своё мнение представитель совета ветеранов Келдибай Еспагамбетов.

Люди смогли задать членам правительственной рабочей группы вопросы. Жителей интересовали строительство частных школ, детсадов, общежитий, финансирование по программе "Еңбек", качество дорог в области, статус воинов-афганцев.

Далее правительственная рабочая группа посетила школу №64. Здесь провели встречу с учителями области.


Министр образования и науки рассказал о предпринимаемых мерах по повышению статуса педагогов

Министр образования и науки рассказал о предпринимаемых мерах по повышению статуса педагогов / Фото пресс-службы премьер-министра РК

"Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов более подробно рассказал о предпринимаемых мерах по повышению статуса педагогов, коснулся резонансных тем по суммативному оцениванию учащихся и функционированию электронного дневника", – сообщили в пресс-службе Правительства.

Бердибек Сапарбаев призвал педагогов поддержать политику Первого Президента Казахстана и главы государства. При этом вице-премьер подчеркнул, что от настроений и мнений педагогической общественности зависит воспитание будущего поколения.

Во время рабочей поездки группа также посетила ряд социальных объектов. Это реабилитационный детский центр "Аяла", станция скорой медицинской помощи и строящийся детский стоматологический центр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter