В Казахстане необходимо расширять сеть детских реабилитационных центров, учитывая зарубежный опыт, новые технологии и подготовку квалифицированных специалистов. Об этом заявил заместитель премьер-министра РК Бердыбек Сапарбаев на встрече с общественностью в Акмолинской области. В регион он прибыл в рамках рабочей поездки.

Участница обсуждений, директор общественного фонда реабилитации "Я сам шагаю" Гаухар Камелинова, задала вопросы, которые касаются строительства центров для особенных детей и нехватки специалистов.

"Руководством страны уделяется особое внимание поддержке и реабилитации детей с инвалидностью. Многое делается, но этого, конечно, недостаточно. Нам необходимо расширять сеть реабилитационных центров, чтобы создать условия и возможности для наших детей. Поэтому в рамках инициативы Елбасы в 2020 году в Нур-Султане, Шымкенте и Кокшетау начнётся строительство детских реабилитационных центров. При их строительстве будут учтены передовой зарубежный опыт, новые технологи и методики реабилитации, а также вопросы подготовки квалифицированных специалистов", – ответил Бердыбек Сапарбаев.


На встрече жителям предоставили слово

На встрече жителям предоставили слово / Фото пресс-службы Правительства РК

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев добавил, что на строительство современного реабилитационного центра в Кокшетау направят порядка четырёх млрд тенге.

В свою очередь члены правительственной рабочей группы ответили на вопросы жителей, которые касаются деятельности неправительственных организаций, поддержки инвалидов, детей-сирот, семей, воспитывающих детей с аутизмом.

Также вице-премьер на встрече рассказал о реализации приоритетных задач, которые указаны в Послании "Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана".


Бердыбек Сапарбаев рассказал о реализации приоритетных задач, которые указаны в Послании

Бердыбек Сапарбаев рассказал о реализации приоритетных задач, которые указаны в Послании / Фото пресс-службы Правительства РК

"В приоритете, по-прежнему, повышение уровня жизни наших граждан. Это подтверждает социально ориентированный бюджет. В текущем году 45% средств республиканского бюджета направлено на финансирование социальной сферы. В проекте бюджета 2020 года финансирование социальной сферы увеличено до 47%", – сказал Сапарбаев.

Также он обратил внимание на меры по оказанию поддержки малообеспеченным и многодетным матерям.


Читайте также: Бердыбек Сапарбаев ответил на вопросы жителей Актюбинской области


"Важно понимать, что адресная социальная помощь – не зарплата от государства, она назначается для того, чтобы дать возможность нуждающимся семьям открыть своё дело и улучшить собственное социальное положение. Поддержка в виде АСП не должна порождать иждивенчество, поэтому государством пересмотрены подходы социальной поддержки", – отметил Сапарбаев.

Правительственная рабочая группа также встретилась с жителями Зерендинского района, сотрудниками, которые работают в сфере медицины и образования, представителями молодёжи и посетила ряд социальных объектов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter