Заместитель премьер-министра РК Бердыбек Сапарбаев обсудил меры социальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей с сельчанами в Кызылординской области. В регион вице-премьер прибыл с рабочим визитом.

Бердыбек Сапарбаев встретился с жителями Шиелийского и Жанакорганского районов.

Людей интересовали вопросы оказания социальной помощи нуждающимся семьям и трудоустройства.


На встречу пришли жители Шиелийского и Жанакорганского районов

На встречу пришли жители Шиелийского и Жанакорганского районов / Фото пресс-службы премьер-министра РК

"Государство исполняет все свои социальные обязательства в полном объёме. На социальную сферу из республиканского бюджета направлено 45% республиканского бюджета. Руководством страны уделяется особое внимание улучшению уровня жизни населения, растут зарплаты, пенсии и пособия, строятся сотни объектов: школы, больницы, социальное жильё, ремонтируются дороги. Только за девять месяцев 2019 года на выплату АСП было направлено свыше 200 млрд тенге", – сказал Бердыбек Сапарбаев.

Ответил на вопросы сельчан и министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Он прибыл в Кызылординскую область вместе с заместителем премьер-министра.


Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов / Фото пресс-службы премьер-министра РК

Биржан Нурымбетов рассказал о новых, комплексных подходах к поддержке многодетных и малообеспеченных семей, которые введут с 1 января 2020 года.

"Государственная помощь будет включать в себя: поддержку многодетных семей, адресную социальную помощь малообеспеченным семьям, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей. Поддержку многодетных семей обеспечат за счёт введения государственного пособия из средств республиканского бюджета. Госпособие будут выплачивать всем многодетным семьям независимо от их дохода. Размеры будут дифференцированные в зависимости от количества детей, в среднем по 10-11 тысяч тенге на каждого ребенка", – рассказал министр.

Он также отметил, что трудоспособные члены семей, которые получают АСП, должны работать. Если они отказываются от предложенных мер содействия занятости, то все члены семьи теряют право на АСП.


Вице-премьер посетил новую больницу в Шиелийском районе

Вице-премьер посетил новую больницу в Шиелийском районе / Фото пресс-службы премьер-министра РК

После встречи правительственная рабочая группа ознакомилась с работой новой больницы в Шиелийском районе. В эксплуатацию её сдадут в декабре. Позже группа посетила цементный завод Гежуба Шиели.

Ранее Бердыбек Сапарбаев встретился с учителями и другими сотрудниками сферы образования. В своём выступлении он заявил, что в перспективе зарплаты педагогов и врачей должны быть выше средней по стране.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter