Беларусь отказалась помиловать осуждённую россиянку Сапегу

Софья Сапега была задержана в 2021 году в Минске вместе с оппозиционером Романом Протасевичем после посадки самолёта Ryanair.

Россиянка Софья Сапега, отбывающая в Беларуси шестилетний срок за администрирование оппозиционного Telegram-канала "Чёрная книга Беларуси", получила отказ в помиловании, сообщает "Русская служба BBC".

Комиссия по помилованию при президенте Александре Лукашенко 4 января уведомила Софью Сапегу о том, что её ходатайство о помиловании отклонено, рассказал адвокат её семьи Антон Гашинский.

Софья Сапега подала прошение о помиловании Александру Лукашенко в июне 2022 года через администрацию колонии ИК-4, где она отбывает наказание. В сентябре администрация колонии дала положительное заключение по её ходатайству. Однако комиссия по вопросам помилования при президенте Беларуси отказалась рекомендовать Лукашенко помиловать Софью, сообщил адвокат.

Антон Гашинский отметил, что теперь защита Софьи готовит ходатайство о передаче её для отбывания наказания в Россию. Если это произойдет, то прошение о помиловании будут подавать уже российскому президенту.

Россиянку Софью Сапегу задержали 23 мая вместе с белорусским оппозиционером Романом Протасевичем. Они возвращались из Афин в Вильнюс самолётом авиакомпании Ryanair. Борт совершил экстренную посадку в аэропорту Минска, после того как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. 

В мае 2022 года Софью Сапегу признали виновной в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни, совершённой группой лиц, также повлекших тяжкие последствия. Также она признана виновной в незаконном собирании и распространении сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица без его согласия.

Подсудимой назначили наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров