Бектенов Токаеву: С начала года зарегистрировали 1000 коррупционных преступлений

С начала года в бюджет страны вернули 220 млрд тенге.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова, сообщается на сайте Акорды.

Глава государства заслушал отчёт руководителя антикоррупционного ведомства о принимаемых мерах по противодействию коррупции в стране.

По данным агентства, за неполные пять месяцев 2022 года зарегистрировано свыше 1000 коррупционных преступлений. В коррупции изобличили более 600 должностных лиц, 110 из которых – руководители различного уровня.

Олжас Бектенов рассказал о ходе исполнения поручения президента по обеспечению возмещения причинённого государству ущерба. С начала года в бюджет страны вернули более 220 млрд тенге. 

Председатель Агентства по противодействию коррупции доложил Касым-Жомарту Токаева, что ведомство приняло меры по созданию защитных механизмов от незаконного вмешательства в бизнес.

"Разработан алгоритм действий, в соответствии с которым начало расследований и любые следственные действия в отношении предпринимателей должны быть согласованы с центральным аппаратом", – рассказал Олжас Бектенов. 

Также вместе с НПП "Атамекен" создали рабочую группу по оперативному реагированию на факты неправомерного вмешательства в бизнес со стороны госорганов.

По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений по усилению антикоррупционной деятельности.


Читайте также:


Новости партнеров