Суточный показатель вакцинации алматинцев за месяц сократился в четыре раза

Главный санврач города призвал жителей прививаться не только от коронавируса, но и от гриппа, чтобы не заразиться микс-инфекцией.

С 25 августа по 8 сентября в Алматы было зарегистрировано снижение случаев заражения за сутки с 1605 до 976, сообщил главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

"Снижение связано с формированием на сегодня 46-процентной иммунной прослойки населения Алматы. В настоящее время ежедневно прививаются против коронавируса около 3 тысяч человек, что значительно меньше, чем месяц назад, когда прививались около 10-12 тысяч человек в день", – сообщил он.

Главный санврач Алматы также рассказал, что эффективность вакцин по отношению к "Дельта" штамму превышает 80%, а вакцинированные алматинцы в 20 раз реже попадают в больницу.

По словам Бекшина, между вакцинациями против гриппа и КВИ нужно выдержать интервал в 2-4 недели. Прививаться нужно при нормальном самочувствии и параметрах здоровья.

"Допустим, если мы начали вакцинацию против КВИ, то выдержать нужно интервал две недели. Если наоборот, сначала против гриппа, то интервал 2-4 недели, после можно начинать вакцинацию против КВИ", – объяснил Жандарбек Бекшин.

По словам главного санврача, в Алматы применяется векторная вакцина Спутник V и инактивированные вакцины – QazVac и Vero Cell. Против гриппа используется инактивированная вакцина Гриппол+.

"Почему нужно вакцинироваться и от гриппа, и от КВИ? Есть большие риски заболеть микс-инфекцией – и гриппом, и КВИ. Это очень тяжело перенести, не каждый сможет, особенно лица старше 60-65 лет, у которых  есть уже хронические заболевания. Поэтому нужно заранее привиться и против гриппа, и продолжать вакцинацию против КВИ", – сказал Жандарбек Бекшин.


Читайте также:


 

Новости партнёров