Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 1 071 130 Умерли: 13 087
Коронавирусная пневмония: Заразились: 84 741 Умерли: 5 239

Бекшин: В Алматы введут локдаун, если будут госпитализировать по 300 пациентов с Covid-19 в сутки

Локдаун предполагает полную приостановку деятельности объектов общественного питания, ТРЦ, прекращение контактов среди населения.

Если в Алматы будут ежедневно госпитализировать по 300 пациентов с Covid-19, в городе объявят локдаун, сообщил главный санитарный врач мегаполиса Жандарбек Бекшин.

По его словам, ужесточение карантинных ограничений в городе показало свою эффективность, поэтому ограничительные меры необходимо сохранить.

"Нужно дальше продолжать наши ограничительные меры, потому что так дальше продолжаться не может. Мы на сегодня имеем 3400 коек, загруженность которых не превышает 40%. И при этом мы имели 7 тысяч резервных коек, но, как говорится, резервы тоже могут исчерпаться", – сказал Бекшин.

Он объяснил, что если в Алматы ежедневно будут регистрироваться 500 новых случаев заражения коронавирусом, то все койки будут заняты до окончания одного инкубационного периода.

"Если даже будет по 300 госпитализаций в сутки, то, конечно же, город будет закрываться на локдаун. Если не принять и далее превентивные своевременные меры, то нам придётся полностью закрываться, то есть даже не ограничивать, а останавливать целые отрасли. Наша задача – этого не допустить, сейчас ещё не поздно", – отметил главный санврач.

По его словам, локдаун предусматривает полную приостановку деятельности объектов общественного питания, ТРЦ, сферы услуг, прекращение движения и контактов среди населения. Возможен полный перевод школьников и студентов на дистанционное обучение. При достижении порога в 300 госпитализаций в сутки будет объявлен внутренний локдаун, когда не запрещается передвижение населения, 500 госпитализаций – город закроют полностью.

Жандарбек Бекшин добавил, что сейчас нужно обсудить с общественным организациями, представителями бизнеса то, какие именно меры необходимо принять для стабилизации эпидобстановки в городе и выхода из "красной" зоны.

Главный санврач Алматы также ответил на вопрос о выявлении в стране случаев заражения новыми штаммами коронавируса.

"Пока других штаммов нет в Казахстане. По моему мнению, через две недели где-то сможем сказать, есть ли новые штаммы", – сказал Бекшин.


Читайте также:


 

Новости партнёров