В Алматы новый рекорд по заразившимся Covid-19: горожан просят не посещать места массового скопления людей

За последние сутки в городе зарегистрировали 360 новых случаев заражения.

В Алматы за последние сутки коронавирусом заразились 360 человек. Власти призывают людей не посещать места массового скопления, поскольку почти 43% заражений приходится на общественные места, сообщает пресс-служба городского акимата.

По поручению акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева в усиленном режиме работают 32 мониторинговые группы. Их главная задача – оперативное выявление и пресечение фактов нарушения карантинных мер, в частности, мероприятий со скоплением людей. 

"Алматы находится в "красной" зоне по эпидемиологической ситуации. По данным городского департамента санитарно-эпидемиологического контроля, показатель заболеваемости за последние 7 дней составил 61,2 при репродуктивном числе R – 1,3", – отметили в акимате.

За последние двое суток в Алматы зарегистрировали 653 новых случая заражения Covid-19. Эпидемиологические расследования установили достоверные и вероятные места заражения. Достоверными местами заражения остаются семьи, где происходят заражения от больных членов, – 36%; трудовые коллективы – 6%; заграничные поездки, когда болезнь завозится из неблагополучных стран, – 2%.

Вероятные места заражения – общественные места (коммунальные объекты, ЦОНы, объекты торговли, поликлиники и медцентры) – 42,8%; общественный транспорт – 17%; семейные мероприятия – 3%.

“Акимат Алматы убедительно призывает горожан по возможности воздержаться от посещения мест массового скопления. В особенности рекомендуется не покидать жилища лицам старше 65 лет. Родителям следует усилить контроль за соблюдением детьми противоэпидемических мер. Всем горожанам необходимо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию”, – напомнили в пресс-службе.

Строго соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и установленный режим работы власти призывают и субъекты предпринимательства. При повторном нарушении суд вправе приостановить деятельность заведений.

По данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля, эпидемиологическая ситуация по КВИ в Алматы осложнилась со 2 марта с переходом в "жёлтую" зону матрицы оценки, а с 10 марта – в "красную". С начала эпидемии зарегистрирован 27 361 случай коронавирусной инфекции (показатель на 100 тысяч населения – 1344,7), а также 1666 случаев коронавирусной пневмонии. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров