Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Бекшин о нарушениях при начислении надбавок медикам: Деньги ушли в бюджет, никакого хищения не было

С надбавок медиков удерживали налоговые и пенсионные отчисления. Госаудит это посчитал нарушением, сказал Жандарбек Бекшин.

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин прокомментировал выявленные нарушения правил выплат надбавок медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусом.

По результатам проверки общая сумма нарушений с 1 января по 31 августа 2020 года составила 55,6 млн тенге. Об этом сообщал Tengrinews.kz.

По словам Жандарбека Бекшина, в ходе проверки выяснилось, что 51 млн тенге из этой суммы – все налоговые выплаты, удержания и отчисления (ИПН, пенсионные, социальные отчисления и взносы на ОСМС, профсоюзные взносы, партийные взносы), которые не подлежат возврату в бюджет.

"Удержания с надбавок медикам проводили на основании письма ККБТУ. Эти деньги уходили в бюджет. Ещё 4 млн тенге – подлежат возврату в доход бюджета, поскольку были выплачены нашим сотрудникам. Кто-то был на больничном, заразившись КВИ, но, согласно протоколу, отработал фактические дни. Им же нужно было покупать лекарства, еду, на это уходили большие суммы. Эта сумма подлежит возврату", – сказал он.

Жандарбек Бекшин подчеркнул, что это не хищения.

"Комиссия пришла к выводу, что никаких хищений не установлено. Это никакие не хищения, не 55 млн, а 4 млн, которые выплатили необоснованно, как считают проверяющие. Врачи покупали питание, лекарства, находясь на больничном. Не знаю, почему неправильная информация идёт, с какой целью она подаётся", – заключил главный санврач Алматы.

Он добавил, что подобные нарушения фиксировали и в других регионах страны.