Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 928 211 Умерли: 11 907
Коронавирусная пневмония: Заразились: 78 596 Умерли: 4 998

Бекшин на встрече с предпринимателями Алматы: При вакцинации сотрудников должны быть преференции для бизнеса

"Лидерам Ashyq" могут увеличить количество посадочных мест на 20%.

В Алматы предприниматели встретились с главным государственным санитарным врачом города Жандарбеком Бекшиным, сообщает сайт НПП "Атамекен".

Во время встречи предприниматели задавали вопросы о режиме работы объектов, статусе "лидер Ashyq" и количестве чекинов, а также высказывали свои предложения.

По словам Жандарбека Бекшина, определённые ограничительные меры вводятся для стабилизации ситуации и снижении давления на инфраструктуру здравоохранения. В течение двух недель действенность этих мер будут анализировать, если ситуация стабилизируется, будут вводить послабления для добросовестных участников проекта в виде продления режима работы.

Руководитель ассоциации "Клуб рестораторов РК" Гульнара Катибаева подняла вопрос касательно количества чекинов для небольших объектов общепита, являющихся участниками проекта Ashyq, так как у всех разное количество посадочных мест. Советник ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова предложила разделить по квадратным метрам количество чекинов.

"На встрече заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова с представителями бизнес-сообщества, принимающими активное участие в проекте Ashyq, не раз задавался этот вопрос и вчера было дано поручение рассмотреть его", – ответил Жандарбек Бекшин.

По состоянию на 31 июля в Алматы 152 объекта имеют статус лидера проекта, в аутсайдерах – 61. Отмечается, что количество добровольных участников Ashyq превышает общее количество всех участников: 4850 участников и 5441 добровольцев.


Читайте также: Новое постановление санврача Алматы: в городе установлен режим "тёмно-красной" зоны



"Если на объектах идёт вакцинация, то должны быть преференции, стимулирующие бизнес быть добросовестными. Сейчас предлагается лидерам увеличить количество посадочных мест на 20%", – отметил главный санврач Алматы.

Арендаторы рынков поинтересовались, нужно ли столовым, салонам красоты и подобным объектам, расположенным на территории рынка, отдельно подавать заявки для получения QR кода. По словам глава Палаты предпринимателей Алматы Айтуара Кошмамбетова, на встрече с предпринимателями заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов отметил, что на рынках и ТРЦ должен быть двойной контроль. Он отметил, что речь идёт именно о тех видах деятельности, которые согласно постановлению ГГСВ РК №33 от 29 июля являются обязательными участниками проекта Ashyq.  


Читайте также: Организации, не участвующие в Ashyq, приостановят деятельность в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде


"По поводу выгрузки данных с системы Ashyq, хочу сказать, что мы внесли предложение, чтобы у каждого предпринимателя был личный кабинет. Это делается для того, чтобы он смог следить за количеством чекинов. Вопрос на стадии обсуждения", – отметил Айтуар Кошмамбетов.

Завершая встречу, Жандарбек Бекшин заявил, что конструктивные предложения добросовестного бизнеса будут учитываться, но также следует помнить про эпидситуацию в мегаполисе.

Новости партнёров