Министр юстиции Марат Бекетаев прокомментировал расследование инцидента, в котором живого человека Айгали Супугалиева признали мёртвым в Атырауской области. В ноябре 2018 года министр сообщал, что для расследования в область отправили специальную комиссию из Астаны.

Марат Бекетаев отмечает, что похороненный человек мог быть родственником Айгали Супугалиева.

"Вопрос о том, был умысел или нет, должны решать правоохранительные органы. Наша работа – проверить, были ли нарушены процедуры (установленные стандарты при определении ДНК. – Авт.). Потом надо понимать, что, когда близкие родственники сдают такие анализы – без привязки к этому конкретному делу – у них совпадение идёт очень высокое, за 99%. При этом это совершенно разные люди. Не исключается, может, это тоже какой-то родственник", – сказал Марат Бекетаев в кулуарах правительственного часа в Мажилисе.


Читайте также: Бекетаев об экспертах, объявивших живого человека мёртвым: В Европе такие случаи тоже были


Высокое совпадение генного кода, по его словам, не уникальное событие. Министр вспомнил случай, когда расследовали дело об изнасиловании в Карагандинской области. В одном посёлке было очень много родственников, и у них была высокая степень совпадения генного кода.

Марат Бекетаев считает, к таким вещам нужно очень осторожно и осознанно относиться. Он подчеркнул, что "экспертизе нужно доверять", отметив, что сейчас это "самый продвинутый метод получения доказательств". Но к экспертизе, как и к любой деятельности, нужно относиться и "с определённой долей сомнения". Для этого есть суд и возможность назначать повторные комплексные экспертизы.

"Нельзя говорить, что, допустим, в конкретном случае судья должен принимать решение только на основании экспертизы. Можно же использовать другие методы получения доказательств. Если бы правоохранительные органы (в случае с Айгали Супугалиевым. – Авт.) провели более тщательные розыскные мероприятия, начали опрашивать всех, то можно было бы получить другие доказательства, – добавил Марат Бекетаев.

Департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Атырауской области начал расследование уголовного дела в отношении экспертов ГУ "Институт судебных экспертиз по Атырауской области" по части 1 статьи 420 Уголовного кодекса РК по факту вынесения заведомо ложного заключения судебной молекулярно-генетической экспертизы в отношении Айгали Супугалиева.

Другие подробности ведомство не разглашает.

63-летний житель села Томарлы Атырауской области Айгали Супугалиев ушёл из дома 20 июня, а когда вернулся, узнал, что его уже похоронили. После исчезновения семья написала заявление в полицию. Через некоторое время родственников пригласили на опознание разложившегося трупа и предоставили результат экспертизы ДНК, якобы доказывающий, что это Айгали Супугалиев.

Центр судебных экспертиз Министерства юстиции РК создал комиссию по этому делу, а правоохранительные органы начали своё расследование. 4 ноября тело неизвестного человека эксгумировали.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter