В Министерстве юстиции подтвердили, что итальянский апелляционный суд провозгласил арбитражное решение в пользу бизнесменов Стати подлежащим исполнению и отклонил возражения Казахстана, сообщается на сайте ведомства.

"В Италии нет активов Казахстана, на которые возможно обратить взыскание. Поэтому риски РК минимальные", – говорится в сообщении.

По данным Минюста, итальянский суд не принял во внимание тот факт, что шведский суд не вынес решения по существу мошенничества. Итальянский суд также не рассмотрел существенные доказательства, представленные Казахстаном, в то время как Стати ни разу не представил опровергающих доказательств.

"После решения шведского суда появились новые доказательства, которые не только дополнительно подтвердили доводы о мошенничестве, представленные шведскому суду, но и выявили дополнительные доказательства о мошенничестве", – отметили в министерстве.

Пока что английский суд является единственным судом, который оценил доказательства и пришёл к заключению по существу мошенничества. Ни один другой суд, включая итальянский, до сих пор не оценил и не заслушал доказательства.

Как сообщили в Минюсте, первоначально выявленная мошенническая схема связана с противоправным применением газоперерабатывающего завода как средства мошенничества с использованием по меньшей мере двух посреднических компаний Стати. Это привело к ложной оценке завода, которую Стати представил трибуналу.

Позже появились доказательства другой мошеннической схемы, которая не связана с заводом. В рамках арбитражного разбирательства также рассматривалась одна из финансовых операций Стати по обеспечению текущего финансирования. Эта операция также была мошеннической, но во время слушаний у Казахстана не было достаточных доказательств, и арбитражный трибунал поверил объяснениям Стати.

"Дальнейшие разбирательства продолжаются в других юрисдикциях, где Стати предлагается представить доказательства, опровергающие существенные и всё более растущие доказательства мошенничества", – сообщили в Минюсте.

Основное арбитражное решение было вынесено в Стокгольме в пользу Стати в декабре 2013 года. Трибунал, созданный под эгидой Торговой палаты Стокгольма, установил, что Казахстан нарушил своё международное обязательство перед инвесторами и присудил стороне Стати более 500 млн долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter