"У нас сейчас работает большая тестовая зона, начинают покрываться другие районы. Во многих местах уже есть 4G. Для официального запуска нам нужно, чтобы как минимум 50% города было покрыто сетью LTE. Коммерческий запуск 4G мы планируем уже в октябре в Алматы, Шымкенте, Актау и Атырау", – сообщил директор по корпоративным коммуникациям Beeline Kazakhstan Алексей Бендзь.

Прежде чем воспользоваться выскоскоростным интернетом, нужно проверить, поддерживает ли SIM-карта и телефон 4G. Для этого необходимо набрать команду *705#, в ответ придёт сообщение с подтверждением. Если SIM-карта не поддерживает, то необходимо заменить её в офисах продаж и обслуживания Beeline, либо салонах "Азбука связи".

До конца года Beeline намерен запустить сеть четвёртого поколения в 16 городах Казахстана на совместной сети с Kcell. Алексей Бендзь заверил, что одна базовая станция на двух операторов никак не повлияет на качество услуг.

"Это абсолютно не имеет никакого значения. Что у нас, что тем более у Kcell она пустая. Сеть есть, хорошая, быстрая. Она ещё не загружена. Ёмкость большая. Даже если её загрузить, на скорость это никак не повлияет, у нас шлюзы разные", – добавил Алексей Бендзь.

С марта 2016 года сети 4G были запущены в тестовом режиме в Алматы, Уральске и Аксае. За время работы пилотных зон специалисты провели необходимую настройку оборудования, решили множество технических и сервисных вопросов.

Коммерческий запуск сети четвёртого поколения в городах Астана, Уральск, Аксай и курорте Бурабай у Beeline состоялось в июле.

Kcell объявил о запуске LTE в Алматы, Атырау, Актау, Шымкенте, Астане, Караганде, Жезказгане, Костанае, Усть-Каменогорске, Боровом, Павлодаре, Семее и Сатпаеве 31 августа. В последних девяти городах сеть четвёртого поколения была запущена на оборудовании Beeline. 

В Казахстане первый коммерческий запуск LTE состоялся в 2012 году и произведён квазигосударственным оператором Altel. Спустя три года, в декабре 2015 года, Комитет связи, информатизации и информации МИР РК заявил, что всем остальным операторам связи выдали частоты 4G.

После создания совместного предприятия АО "Altel" и ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" Tele2 в феврале 2016 году запустил 4G на базе сети Altel по всей стране. Результатом появления сети четвёртого поколения у шведского оператора стало то, что Altel отменил безлимитный интернет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter