Kcell объявил о запуске 4G в Алматы, Атырау, Актау, Шымкенте, Астане, Караганде, Жезказгане, Костанае, Усть-Каменогорске, Боровом, Павлодаре, Семее и Сатпаеве. В последних девяти городах сеть четвёртого поколения была запущена на оборудовании Beeline. 

"Это долгосрочный проект для нас и Beeline. Это первый тест, как сеть может работать, как конкуренты могут сотрудничать на технологическом уровне. Я думаю, что двум операторам это даст гораздо больше покрытия и качества. Beeline будет одну половину страны покрывать, а мы – другую. Это стратегический и долгосрочный проект", – сказал главный исполнительный директор Kcell Арти Отс.

Арти Отс считает, что смысла конкурировать на технологическом уровне сейчас нет. До конца 2016 года Kcell планирует покрытие объединённой сетью для более чем 30% населения Казахстана. В следующем году 4G запустится в остальных городах Казахстана. На сегодняшний день всего 25% абонентов используют смартфоны с поддержкой сети четвёртого поколения.

Вместе с 4G Kcell запустил новые тарифные планы "Престиж". Теперь самый дешёвый пакет стоит 2590 тенге, в него входит 300 минут разговоров на сети других операторов, 15 ГБ интернет-трафика без разделения на время суток, безлимитные разговоры внутри сети, бесплатный доступ к различным сервисам компании. Звонки на городские номера стали платными – 20 тенге/мин.

В Kcell пока не называют дату упразднения тарифных планов "Алга", отметив, что подключение по ним закрыты с 31 августа.

Для абонентов Activ тарифы остаются без изменений, в линейку "Активный" добавили бесплатный доступ к онлайн-сервисам компании.

Вице-министр информации и коммуникаций сообщил, что радиочастоты для 4G Казахстан продал операторам выгодно.

"В прошлом году в декабре мы приняли решение о том, чтобы выделить частоты для Казахстана. Это выгодно не только с технологической точки зрения, но и с финансовой. Мы очень выгодно продали эти частоты. Сотовые компании должны до конца года внести в бюджет республики 78 млрд тенге, из них 32 млрд они уже заплатили", – сказал Сакен Сарсенов.

В Казахстане первый коммерческий запуск LTE состоялся в 2012 году и произведён квазигосударственным оператором Altel. Спустя три года, в декабре 2015 года, Комитет связи, информатизации и информации МИР РК заявил, что всем остальным операторам связи выдали частоты 4G.

После создания совместного предприятия АО "Altel" и ТОО "Мобайл Телеком-Сервис", Tele2 в феврале 2016 году запустил 4G на базе сети Altel по всей стране. Результатом появления сети четвёртого поколения у шведского оператора стало то, что Altel отменил безлимитный интернет.

1 июля 2016 года 4G запустил Beeline. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter