Базы данных smart city на сервисе Alibaba Cloud обнаружил исследователь безопасности Джон Уэтингтон, – пишет TechCrunch.

В базу попали записи и сведения с камер наблюдения в нескольких микрорайонах Пекина, включая район, где расположены посольства. Камеры распознают лица людей, сверяя данные с полицейской базой, а также определяют этническую группу, к которой относится гражданин. Также устройство распознаёт наркозависимых, состоящих на учёте, и граждан, которые недавно освободились из тюрьмы.

Обнаруженная информация включает гигабайты данных, собранных за несколько месяцев наблюдения. Базу данных Elasticsearch на своей облачной платформе разместил китайский технологический гигант Alibaba. В компании не называют клиента, разместившего информацию, и отрицают причастность Alibaba к хранению данных с городских камер наблюдения. Как сообщает источник, вскоре после обращения TechCrunch к представителям Alibaba база данных была отключена.

В феврале 2019 года СМИ уже сообщали о китайской базе данных, доступной в открытом доступе, где хранились персональные данные о 2,6 миллионах жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter