Накануне 25-летия дипломатической службы РК заместитель министра иностранных дел Роман Василенко на своей странице в Facebook поделился байкой, которую он назвал "О роли отдельно взятого чапана в укреплении здоровья Его Королевского Высочества и отношений с туманным Альбионом".

"В один из промозглых ноябрьских вечеров 1996 года королева Елизавета Вторая организовывала в Букингемском дворце ежегодный бал. Приглашён был и дипломатический корпус, включая недавно прибывшего Чрезвычайного и Полномочного Посла РК при Дворе Святого Джеймса (Якоба) Каната Бекмурзаевича Саудабаева с супругой Куллихан Бекибаевной, а также и.о. помощника – переводчика – вашего покорного слугу", – начал рассказ Роман Василенко.

По протоколу перед началом мероприятия королевская семья – королева, её супруг принц Филипп и их сын принц Чарльз всех приветствуют.

"Королева идёт чуть впереди, а супруг и сын чуть сзади, и каждый из них здоровается и беседует с гостями буквально в течение минуты, не больше, ибо всех очень много. Приближаются к нам, и маршал объявляет: "Посол Казахстана с супругой!". Мы по очереди здороваемся с королевой, мужчины – с поклоном, женщины – с книксеном. Королева тут и молвит: "О, Казахстан! Как замечательно! Мой сын буквально недавно имел хороший визит в вашу страну, и ему там подарили замечательный тёплый халат! Он теперь надевает его холодными вечерами!" (А Принц Чарльз действительно посетил Алматы в октябре 1996 года, где ему главой нашего государства и был презентован искусно отделанный чапан). Канат Саудабаев ей в ответ: "Мы очень рады! Надеемся, что и Вам доведётся посетить нашу страну!" Ничего не ответив, а лишь улыбнувшись и слегка склонив голову в прощальном поклоне, Её Величество проследовала к следующему послу", – вспоминает дипломат.


Принц Чарльз в Алматы в октябре 1996 года

Принц Чарльз в Алматы в октябре 1996 года / Фото со страницы Roman Vassilenko | Facebook

Затем к казахстанскому послу подходит принц Филипп.

"Его высочество тут и молвит: "О, Казахстан! Как замечательно! Мой сын буквально недавно имел хороший визит в вашу страну, и ему там подарили замечательный тёплый халат! Он теперь надевает его холодными вечерами", – точно такие же слова принца Филиппа приводит Роман Василенко.

"Наконец, подходит к нам сам принц Чарльз. Посол представляется. Принц Чарльз тут и молвит: "О, Казахстан! Как замечательно! Я буквально недавно имел хороший визит в вашу страну, и мне там подарили замечательный тёплый халат! Я теперь надеваю его холодными вечерами!" Канат Саудабаев ему в ответ: "Мы очень рады! Надеемся, что он Вам послужит ещё многие годы!", – передаёт диалог замглавы МИДа.

Роман Василенко отметил, что в первые годы независимости нашей страны чапан действительно занимал особое место среди инструментов казахстанской внешней политики.

"И хотя на смену чапанам сегодня пришли другие подарки, которыми главы государств обмениваются в рамках переговоров и встреч на высшем уровне, уверен, что если кто-нибудь спросит сегодня у их Величества и Высочества про Казахстан, они, безусловно, вспомнят про тот "замечательный тёплый халат", который согревал принца Чарльза холодными осенними вечерами 20 с лишним лет назад", – закончил историю Роман Василенко.

Другую забавную байку рассказал накануне посол Казахстана в Индии Болат Сарсенбаев. Она о том, как дипломат перевоплотился в метрдотеля в Израиле перед приездом Назарбаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter