Сабит Аманбаев: Акима ввели в заблуждение

Сабит Аманбаев / Фото informburo.kz

Президент Ассоциации предприятий пассажирских перевозок Алматы Сабит Аманбаев, которого аким Алматы Бауыржан Байбек накануне прилюдно обвинил в том, что тот вводит общество в заблуждение по вопросам убыточности автопарков, пояснил свою позицию.

21 февраля на отчётной встрече с населением города Байбек заявил, что повышения тарифов не будет, пока качество автоперевозок не улучшится. Он попросил Сабита Аманбаева объяснить, почему тот заявляет о выборочном подходе акимата к поддержке автопарков.

Тот весьма коротко ответил, что вопросов в этой сфере ещё много и работа продолжается.

"Легализацию средств в сфере общественного транспорта мы начали два года назад. 20 лет все автобусные парки лопатой гребли деньги. Помните, что нам говорили перевозчики? Что они все работают в убыток. Но любому понятно: сотрудник, что, пять лет в убыток ходит на работу и воздухом питается? Понятно, что есть доходы – 20 млрд тенге есть! Где убытки? Да нет убытков!" – заявил аким, обращаясь к президенту ассоциации Аманбаеву.

Но Аманбаев уверен, что никого в заблуждение не вводил. Наоборот, в заблуждение ввели акима, говорится в письме, которое он отправил в редакцию Informburo.kz

"Акима ввели в заблуждение люди, не имеющие представления об экономике пассажирских перевозок", – комментирует он утверждение Байбека о том, что"автопарки деньги гребли лопатой.

Он уточнил, что перевозчики просили субсидирование, а не повышения тарифа, о котором говорилось на отчётной встрече. При этом тарифная комиссия в 2017 году проверила и подтвердила стоимость проезда в размере 149,5 тенге.

"Вместе с тем управление пассажирского транспорта, нарушая права бизнеса, уничтожая основы добросовестной конкуренции, создало льготные условия муниципальному парку, выдавливая с рынка субъекты бизнеса", – поясняет Сабит Аманбаев.

Он также рассказал, почему не стал вступать в перепалку с акимом на его отчётной встрече.

"Формат отчётного собрания акима не предусматривает публичного рассмотрения деталей организации пассажирских перевозок, поэтому я ограничился фразой, что мы продолжаем работу с управлением транспорта города", – отметил он.

В своём письме Сабит Аманбаев акцентирует внимание на том, что какой бы ни была сфера автобусных перевозок, это результат деятельности местного исполнительного органа как ответственного организатора.

Бауыржан Байбек тем не менее уверен: успешный бизнес не там, где много зарабатывают, а там, где умеют экономить.

"А то показывают свои завышенные расходы и приходят: "Оплатите". Зарплаты высокие, через премии деньги выводят, знаем же, как это происходит. Официально заявляю: повышения тарифов не будет, пока качество не улучшится", – заключил аким.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter