Сегодня в Казахстане проходит празднование Международного Дня защиты детей. Основные мероприятия в Алматы прошли на площади Республики, в Центральном парке культуры и отдыха и во Дворце Республики, где состоялся гала-концерт победителей XII республиканского фестиваля для детей с особыми потребностями "Жұлдызай".

Аким Алматы Бауыржан Байбек посетил выставку художественных работ детей из коррекционных школ города. Во Дворце Республики были представлены работы воспитанников СКШИ №4 для слепых и слабовидящих детей имени Островского, СКШИ №9 для детей с тяжёлыми нарушениями речи, специализированного комплекса "Жануя", СКШИ №5 для детей с нарушениями слуха, СКШИ №1 для детей с нарушениями слуха.

Бауыржан Байбек высоко оценил качество и мастерство представленных работ и приобрёл коллективную работу учеников алматинской школы-интернат №7 для детей с интеллектуальными нарушениями развития – триптих "ЭКСПО-2017 глазами детей". Дети готовили триптих около трёх месяцев, так как это очень сложная техника скручивания ниток, наклеивания войлока, вышивания по древней казахской традиции.


Байбек купил триптих, сделанный руками детей с нарушениями развития

Байбек купил триптих, сделанный руками детей с нарушениями развития / Фото пресс-службы акима Алматы

"Я хочу выразить глубокое восхищение тем, кто представил свои работы на выставке, настолько всё сделано на высоком и качественном уровне. В этих работах чувствуется любовь к жизни, сила воли, дух созидания. Держите планку, я уверен, всё у вас получится", – отметил Байбек.

Глава города подчеркнул, что в рамках программы развития Алматы-2020 для поддержки детей с особыми потребностями в 2016 году открыты три кабинета психолого-педагогической коррекции и одна психолого-медико-педагогическая консультация. В настоящее время в городе функционируют 11 подобных кабинетов и консультаций. При поддержке корпоративного фонда "Болашак" и общественного фонда "Ашык Алем" открыты кабинеты и ресурсные центры по развитию инклюзивного образования.

В текущем году за счёт бюджета будут построены шесть детских садов, две школы, дополнительные здания к шести объектам образования. Пройдут сейсмоусилительные работы в 28 объектах образования, будет реконструирована одна школа.

На оздоровление детей и занятости в летний каникулярный период из местного бюджета выделено 190 млн тенге. С 1 июня организована работа 771 лагеря с охватом более 100 тысяч детей.

В рамках празднования 1 июня для алматинских детей была организована большая развлекательная программа. Состоялся парад детских и молодёжных музыкальных оркестров и ансамблей, в котором приняли участие более пяти тысяч детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter