Парад школьников и молодёжных музыкальных оркестров начался в Алматы в 10 утра 1 июня. Это первый раз, когда дети организованно участвуют в параде.

По площади Республики прошли учащиеся средних и республиканских школ города Алматы. Военные курсанты, танцевальные коллективы, чирлидеры, барабанщики, духовые оркестры, мажоретки.


Парад детских оркестров

Парад детских оркестров / Фото Informburo.kz

Каждая школа отбирала для участия в параде лучших учащихся. Дети почти месяц готовились к этому мероприятию. Для них были сшиты специальные костюмы.


Чирлидеры из школы №38 / Фото Informburo.kz

Родители и учителя пришли поддержать детей в этот праздник.

"Подготовка началась с 4 мая. Ребят готовили в школе играть на барабанах. Всего со школы выбрали по 50 человек – мальчиков и девочек. Подготовка длилась долго, но это того стоило. Думаю, на следующий год будет уже легче", – сказал учитель начальной военной подготовки в школе №41 города Алматы Фазылжан Мырзахметулы.


Колонна мажореток / Фото Informburo.kz

Во многих школах города праздник продолжится внутри учебного заведения.

"Очень весело проходит праздник. Музыка играет, хоть мы и не участвуем в параде, можем потанцевать, поддержать таким образом наших мальчиков, которые участвуют. Долго ждали этого дня", – рассказала ученица средней школы №118 Арина Шестакова.


Фото Informburo.kz

Дети прошли с музыкальными инструментами в руках, каждая группа представляла отдельный инструмент – домбру, флейту, саксофон и барабаны.


Фото Informburo.kz

"Я шла с колонной мажореток. Мы маршировали в параде. Меня взяли, потому что я высокая, хоть и учусь в седьмом классе. Мне понравилось участвовать! Думаю, и в следующем году буду маршировать. Сейчас поедем в школу, будут нас там поздравлять ещё", – рассказала ученица школы №10 Лия Бурханова.

По словам хореографа школы №179 Айнуры Тлеубердиевой, каждая школа исполняла своё танцевальное движение.

"У нас на флажках нарисован национальный инструмент жетыген. В основном выбирали девочек, которые ходят на танцы. Каждый день собирался весь район и репетировал в одной школе, а перед парадом мы отрепетировали на площади два раза. Мы продолжим сегодня выступать в Алатауском районе, в этой же форме, после обеда", – сказала Айнура Тлеубердиева.


Фото Informburo.kz

Парад провели по инициативе Министерства образования и науки при поддержке акимата Алматы.

Целью парада МОН назвал поддержку и развитие парадного, улично-фестивального шествия школьников и студентов как фактора эстетического и патриотического воспитания в условиях реализации общенациональной идеи "Мәңгілік Ел".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter