На брифинге в службе центральных коммуникаций аким Алматы Бауыржан Байбек произнёс фразу, которая за считанные минуты стала хитом интернета. Градоначальник объяснил, почему мегаполис вошёл в рейтинг самых привлекательных городов для жизни и работы.

"Согласно рейтингу Worldwide Cost of Living Алматы в 2016 году назван одним из привлекательных для жизни и работы городов в мире. Иногда все спрашивают: "Как так?". Но когда была девальвация, стоимость доллара была одна, сегодня для иностранцев в ресторане вкусно поесть можно за 500 тенге. Это очень дёшево, поэтому мы в рейтинге на таком высоком месте находимся", – сказал Бауыржан Байбек.

В Алматы можно найти места с блюдами на 500 тенге

Выяснилось, что чисто технически поесть на такую сумму в Алматы возможно и даже в любое время суток. Так, например, сеть столовых "Каганат" предлагает целый ассортимент недорогих первых и вторых блюд в пределах суммы, на день ставшей локальным мемом.







Однако даже в "Каганате" не получится от души насытиться первым, вторым и десертом и заплатить за всё 500 тенге. В среднем сумма чека составит 1000 тенге.

Какие ещё заведения общепита предлагают доступные перекусы для жителей и гостей Алматы? "Узбечка Горный Гигант" предлагает довольно доступные блюда за цену от 500 тенге. Манты с мясом – 550 тенге. Узбекский плов – 550 тенге. Заведение "Халал палау" накормит вас пловом за 500 тенге. В кафе "Шашлычный двор" можно скромно пообедать палочкой шашлыка из баранины за 500 тенге. Это минимальные цены в Алматы. Жертвуя пищеварением, ещё дешевле можно перекусить только какой-нибудь самсой, шаурмой или пирожком из уличного киоска. Их цены колеблются от 150 до 500-600 тенге.

Также стоит оговориться, что ни одно из вышеперечисленных мест не является рестораном в полном смысле слова – это в основном кафе и столовые.

Детальные расчёты от шеф-повара

"Здравая идея Акима Алматы Байбека тут же была подхвачена кафе в "Самале-2", – написал на своей странице в сети Facebook блогер Думан Жумадилов. – Чтобы поддержать начинания главы города, я заказал у шеф-повара бывшей "Лакомки" такой "акимовский обед". Он сделал калькуляцию и приготовил специальный вкусный ланч для гостей и жителей южной столицы ровно на 500 тенге. Туда входит салат, суп и горячее с говядиной, чай и десерт-картошка".



Каким же образом была проведена калькуляция? Повар кафе "Лакомка" по улице Мендыкулова провёл расчёты.

Процент берётся от цены полной порции супа и её веса. У нас лимит 500 тенге. Чай стоит 100 тенге, маленькое пирожное – 100 тенге. Остаётся 300 тенге. Обычно ланч с супом, салатом и горячим стоит 1500 тенге. 150 тенге – это 10% веса порции. 300 тенге – 20% (пятая часть обычной порции). Порции взвесили на весах и получилось то, что на фото.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter