В Алматы должны ввести бесплатную пересадку и различные тарифные планы для поездки на общественном транспорте, сказал аким Алматы Бауыржан Байбек на презентации новых автобусов.

Бауыржан Байбек спросил у представителя профильного управления, когда разработают бесплатную пересадку.

"Мы проработали, это есть, по опыту Астаны, сейчас они официально признали, порядка 300-330 млн тенге у них убытки. Это может лечь на плечи бюджета", – ответил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Талгат Хосчанов.

Бауыржан Байбек поручил подчинённым разработать схему бесплатной пересадки.

"В любом случае мы должны это обеспечивать. Когда человек постоянно делает транзакцию – это не правильно. В Европе есть тариф: на работу едешь, у тебя три пересадки, ты берёшь более дорогой билет – за счёт количества тебе выгоднее. Надо считать нагрузку на бюджет и делать нормальные, вариативные условия, посмотреть, сколько мы будем субсидировать. От этого нельзя отказываться, это международный стандарт", – сказал градоначальник.

21 июля 2017 года власти Алматы заявили о запуске дополнительных тарифных планов с начала 2018 года. Однако в августе 2018 года в акимате сказали, что отказались от этой идеи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter