Из-за большого количества бесплатных пересадок автобусные парки теряют 300 млн ежемесячно, сообщил председатель правления ТОО "Астана LRT" Бекмырза Игенбердинов.

"На 1 сентября у нас было около 50-55 тысяч бесплатных пересадок в день. На начало октября эта цифра дошла до 100 тысяч. 100 тысяч бесплатных пересадок – это потеря автопарков на уровне 300 млн тенге. Но мы с парками договорились, что мы идём на эту реформу, на какие-то убытки, чтобы в ноябре, когда мы будем докладывать полностью по системе, сказать, где пошли плюсы у перевозчиков и куда они эти деньги отправляют", – рассказал Бекмырза Игенбердинов.

Глава Астана LRT отметил, что пассажиры экспресс-маршрутов меньше всего пользуются транспортными картами, предпочитая рассчитываться наличными.

"По аналитике видно, что значительная часть людей, которая пользуется экспрессом, не переходит на транспортные карты. За каждую поездку платят 250 тенге (транспортной картой 180. – Авт.). Этому объяснения нет", – отметил он.

После внедрения электронной оплаты проезда стало очевидно, что перевозчики ежемесячно недополучали около 300 млн тенге.

"Может, теневой оборот, может, доходы увеличились, но и расходы тоже. Раньше перевозчики не платили социальные отчисления, налоги с этой суммы. Они всегда максимально принижали, чтобы не платить налоги. Теперь они раскрыты и всю свою доходную массу облагают налогом. Поэтому сумма чистого дохода, может, не сильно изменилась. Покажем и объясним общественности (результаты внедрения электронной системы оплаты проезда. – Авт.), думаю, в конце ноября", – заверил глава компании.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter