Аким Алматы Бауыржан Байбек обошёл реконструируемый проспект Абая, сообщает пресс-служба городской администрации.

"Необходимо по максимуму обеспечить организацию безбарьерной среды для наших горожан. Не везде предусмотрели пандусы, к новому фонтану перед Академией туризма ограничились только лестницей. Исправляйте", – отметил Бауыржан Байбек, обходя проспект Абая на пересечении с улицей Байтурсынова.


Проспект Абая

Проспект Абая / Фото пресс-службы акима Алматы

Аким Алматы поручил переместить остановочные комплексы, расположенные слишком близко к проезжей части, а также установить дополнительные в районе Центрального стадиона и на других участках с большим пассажиропотоком.

Будет пересмотрена и планировка сквера на пересечении с улицей Наурызбай батыра, а также увеличена площадь озеленения перед бывшим зданием больницы Турксиба.


Проспект Абая

Благоустройство на проспекте Абая / Фото пресс-службы акима Алматы

Западнее проспекта Сейфуллина на месте бывшей стихийной парковки организуют затенённое пространство с малыми архитектурными формами, озеленением и объектами торговли современного формата.

С восточной стороны улицы Масанчи на ранее захваченном донерщиками участке по просьбе жителей дома обустроят зелёные насаждения.


Проспект Абая

На Абая – Масанчи / Фото пресс-службы акима Алматы

На некоторых участках, в том числе перед Драмтеатром имени Лермонтова, будет заново переложена тротуарная плитка.

Аким также осмотрел улицу Желтоксан и поручил организовать островок безопасности для пешеходов перед памятником "Тәуелсіздік таңы".


Улица Желтоксан, возле памятника

Улица Желтоксан, возле памятника "Тәуелсіздік таңы" / Фото пресс-службы акима Алматы

"В рамках модернизации проспекта было расширено пешеходное пространство, а вместо асфальта произведена укладка брусчатки. Совсем скоро здесь же установят современную удобную уличную мебель. Завершается строительство новых фонтанов и обновление фасадов зданий. Ведётся установка светодиодного дорожного и тротуарного освещения. Уже в октябре будет высажено более 1000 деревьев различных пород", – сказано в сообщении пресс-службы акима Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter