Сегодня алматинцы наконец-то увидели своего акима на велосипеде. В полном спортивном облачении Бауыржан Байбек бодро приехал к финишу велопробега "Спорттык Алматы"- 2016. 

Градоначальника встретили одобрительными криками, хоть он и не был самым первым. 

Сотни велосипедистов сегодня проехали по проспекту Аль-Фараби, финишировав в Парке первого Президента.

Это ежегодный традиционный городской массовый велопробег, посвященный открытию велосипедного сезона-2016, в рамках городской Программы по развитию массового спорта "Спорттык Алматы".

В первый раз подобный заезд был в 2009 году. В первом велопробеге городского масштаба приняло участие около 300 человек. С тех пор количество желающих с каждый годом увеличивалось и в последние годы достигало 6 тысяч человек.

В этом году, по данным пресс-службы акимата г. Алматы, в велопробеге приняли участие около 3 тыс. человек.

Для участия в масштабном спортивном событии пригласили знаменитостей: мисс Казахстан 2014 года и призёра спортивного конкурса "Мисс Мира-2015" Регину Вандышеву, серебряного призёра олимпийских игр, мастера спорта по вольной борьбе Ислама Байрамукова, биатлонистку Елену Хрусталеву. Знаменитый казахстанский байкер Дмитрий Петрухин тоже был приглашён.

Управление физической культуры и спорта города Алматы также сообщает, что в рамках городской Программы по развитию массового спорта "Спорттық Алматы" в этом году в мегаполисе состоится шесть велопробегов, в том числе и ночной велопробег 6 мая.

Ещё в марте аким Алматы заявил,  что пора горожанам отказываться от личного автотранспорта и пересаживаться на велосипеды. Тогда же он пообещал сам показать пример. 

После своего заявления Байбек стал героем множества "велосипедных" мемов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter