"35% экономики города формирует торговля. Остальное - это обрабатывающая промышленность. Город не нефтяной, у него есть внутренние резервы, здесь очень много бизнесменов, это город молодых. Инновации и технологии появляются у молодых. У них есть соответствующие знания и технологии. 87% инноваторов живут в Алматы. При поддержке Министерства индустрии и развития здесь открываются не просто компании какие-то, а крупные международные компании с именем", – заявил Байбек.

Аким уверен, что всё это происходит благодаря комфортным условиям, которые создаются в городе. Так, среди планов МИР и акимата - это создание на базе Международного аэропорта Алматы, международного воздушного хаба. Это создаст более благоприятные условия для развития экспорта.

"В текущих трудностях мы видим окно возможностей, и бизнес это тоже понимает. В изменившихся условиях Алматы имеет твёрдое намерение стать современным динамичным городом и связывает своё будущее с несырьевой наукоёмкой экономикой, оказанием услуг, развитием обрабатывающей промышленности, услуг и туризма. Главная роль в этом принадлежит нашим предпринимателям. Сегодня МСБ - это нерв экономики города. Так в 2014 году доля МСБ составила 30%, а в налогах почти 70%. Они более динамично реагируют на изменения рынка, поэтому развитие МСБ является приоритетным для города", – добавил он.

Также он рассказал, что накануне были утверждены 29 проектов, которые будут реализовываться в индустриальной зоне Алматы. Среди них медицинские, строительные предприятия. Благодаря этим предприятиям в Алматы появятся дешёвые строительные материалы, используя которые можно будет снизить стоимость жилья до 600-700 долларов за квадратный метр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter