Аким Алматы Бауыржан Байбек на встрече с активом города рассказал, что более 50 тысяч студентов в южной столице нуждаются в общежитиях. В связи с этим запланировано строительство ещё 20 зданий для учащихся вузов, сообщили в пресс-службе акимата Алматы.

Аким отчитался, что ежемесячно жилищную помощь на компенсацию коммунальных услуг получают более 2000 горожан. Кроме того акимат субсидирует тарифы на коммунальные услуги. С 2015 года для сдерживания тарифа из местного бюджета выделено более 3 млрд тенге, а на модернизацию сетей – более 100 млрд.

"Пять социальных инициатив (которые представил Нурсултан Назарбаев 5 марта. – Авт.) – это яркое свидетельство того, что во главе угла политики Президента всегда находится забота о человеке. Наша задача организовать работу по выполнению данных поручений, чтобы каждый алматинец почувствовал положительные результаты масштабных социальных проектов. Все ресурсы для этого у нас есть", – подчеркнул Бауыржан Байбек.

В отчёте главы города отмечается, что в 2017 году темпы строительства жилья в Алматы выросли в четыре раза, а каждый третий очередник получил квартиру. Построено 1,9 млн кв.м. жилья, или 16 500 новых квартир. В ближайшее время в Алматы построят почти 1,5 млн кв.м. жилья, или более 17 000 квартир. При этом в жилищной программе для молодёжи "Алматы жастары" из местного бюджета в 2018 году выделят 2 млрд тенге. Участвующие в программе молодые семьи без первоначального взноса могут взять жилищный кредит по 5% ставке.

На встрече с активом города Бауыржан Байбек сообщил, что до конца года будет обеспечена полная газификация частного сектора, а к 2021 году в пригородной зоне алматинской агломерации подключат к газу ещё 4000 частных домов. Также уже начата работа по проекту перевода на газ ТЭЦ-2, что по расчётам Министерства энергетики в 30 раз уменьшит выбросы ТЭЦ в атмосферу.

5 марта Президент Казахстана поручил закрепить пять предложенных инициатив в законодательстве. Одним из основных направлений нового социального проекта стала инициатива выделить ещё 20 тысяч грантов студентам и построить общежития на 25 тысяч мест.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter