Баткенская область в Кыргызстане получит особый статус после столкновений на границе

Для жителей области предусмотрены налоговые преференции

Правительство Республики Кыргызстан подготовило документ для придания Баткенской области особого статуса, сообщает 24.kg.

"Соответствующее решение я подписал и направил в парламент для рассмотрения. Как только оно будет принято, Баткенская область получит особый статус, предполагающий, в том числе, налоговые преференции", – сообщил премьер-министр Улукбек Марипов. 

Глава правительства также пообещал, что тем людям, у кого в ходе конфликта было разрушено или сгорело жильё, построят новые дома. 

"Речь предварительно идёт о 30 домах в Баткенском и 70 в Лейлекском районах. Сейчас комиссия ведёт подсчёт, как только она закончит работу, начнётся строительство. Мы должны все работы завершить до наступления холодов", – отметил Улукбек Марипов.


Читайте также:


В МЧС Кыргызстана сообщили, что в приграничных сёлах разрушено 107 домов, школы, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, пункт милиции, три пункта пропуска, десять заправок и восемь магазинов. Пострадали и пограничные заставы. В Таджикистане в приграничном селе Ходжа Ало сгорело более 10 домов.

28 апреля произошёл конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана. С кыргызской стороны пострадали 183 человека, 36 – погибли, среди них дети, таджикская сторона сообщила о более 150 раненых и около 16 погибших. 1 мая стороны объявили об окончательном перемирии и отводе войск.